19 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +21,6 °C

Колумнистика
26 Янв  2019 1205

Статья Марка Вайля из хроники «Правды Востока»

 Год 1989-й. В «Правде Востока» выходит статья за подписью художественного руководителя театра-студии «Ильхом» Марка Вайля.

В хронике «ПВ» сохранился материал «Меценаты и чиновники», который и сейчас можно назвать актуальным. Да, режиссер и руководитель говорил про то время. А только представить, если бы эти слова прозвучали в 2019-м:

- Даже в нашей, на глазах демократизирующейся жизни, продолжают действовать старые принципы: "Ах, так вы из непослушных? Ну что ж, нам с вами не по пути!"

- Без ответа оставались бесконечный просьбы театра предоставить в его полное распоряжение хотя бы подвал (!) Дома молодежи.

- А ведь очень сложное сейчас положение в театральной культуре, старые театры не могут жить по-старому и не умеют жить по-новому.

- Разве актеры созданы для вечной борьбы за существование, а не для занятия искусством?

Марк Вайль еще и с позиции секретаря правления Союза театральных деятелей рассуждает о театрах в Карши, Андижане, Навои. Вспоминает театр-студию «Дард» и первый «Эквус» по пьесе П. Шеффера. Режиссер говорит о том, почему нельзя создать театр по приказу. Вспоминает МХАТ и их способ решать проблемы смены поколений. И каждое слово – живое. И весь текст читается на одном дыхании. И хотелось бы продолжать говорить в настоящем времени.

Интересно, кто бы сегодня мог о таких вещах сказать?

                                                                                                         Юлианна Мороз.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech