USD = 8188.33 (+1.38) SUM   EUR = 10057.73 (-139.12) SUM
Ташкент

Время творить

Дата публикации: 01 01 2018

Янис САЛПИНКИДИ,  искусствовед, художник, член Академии художеств Узбекистана, кавалер ордена "Дустлик":


- Подведение итогов - очень трудное дело хотя бы в том плане, что оно ощущается как некий рубеж, а кто любит рубежи? Но если давать оценку прошедшему году, то нельзя не выделить одно самое важное событие. Эти 12 месяцев были временами головокружительно прекрасными. Произошло много интересного: здесь и персональные выставки добрых друзей, и новые проекты юного поколения художников. А что самое главное - для творчества весь год горел зеленый свет.

Постановление Президента  "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства" от 31 мая 2017 года, изменения в законодательстве и финансировании - все это не проходит незаметно. Лучший показатель - молодые люди, которые подходят во время вернисажей перекинуться парой слов и рассказывают про то, какие смелые идеи у них претворяются в жизнь здесь и сейчас.

Порадовала и встреча Шавката Мирзиёева с интеллигенцией, ее результаты. Например, новость о том, что будут создаваться условия для сотрудничества между творческими союзами и объединениями - одна из тех, которыми лично для меня запомнится 2017 год. Думаю, стоит ожидать дальнейшего развития во всех сферах.

Хотелось бы надеяться на увеличение жанрового разнообразия, появление свежих талантов. В этот ряд пожеланий нельзя не включить и амбициозную задумку Академии художеств - проект по созданию музея современного искусства, осуществление которой привнесло бы очень многое в культурную жизнь страны.

Количество просмотров

149