USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Возвращение к истокам

Дата публикации: 19 10 2017

В Государственном музее искусств Узбекистана открылась персональная выставка известного российского художника Андрея Есионова "Войти в реку дважды", организованная в партнерстве с Министерством культуры Республики Узбекистан и Московским музеем современного искусства.

Известный живописец, член-корреспондент Российской академии художеств и обладатель золотой медали академии А. Есионов получил фундаментальное художественное образование, окончив в 1990 году живописное отделение Ташкентского государственного театрально-художественного института. Волею судьбы оставил профессию и вернулся к искусству лишь спустя двадцать лет, но уже в новом качестве. С бесценным опытом и багажом прожитого.

Жизненный путь человека, вынужденного на каждом шагу принимать судьбоносные для себя решения, совершать этический выбор, - вот лейтмотивы вернисажа, названием отсылающего к известному изречению древнегреческого философа Гераклита Эфесского: "На входящих в те же самые реки притекают один раз одни, в другой раз другие воды".

 В экспозиции представлены несколько акварельных серий Есионова - "Параллельная реальность", "Основной инстинкт", "Чужая нереальность". Наряду с оригинальными повествовательно-аллегорическими сценами, которые художник разрабатывает в последние годы, уподобленными басням или притчам, представлены и колоритные ташкентские зарисовки. Более традиционны в жанровом отношении пейзажные листы - виды Москвы, Иерусалима, Парижа, Мадрида, Берлина, Дрездена, Рима и Венеции, запечатлевшие географию путешествий автора, а также портреты. Удачно дополняют выставку натурные карандашные рисунки, инструменты для рисования, фотографии, некоторые личные вещи художника. Раскрыть магию и таинство сотворения образа, показать процесс создания акварельной работы помогает документальный фильм, служащий своеобразным мастер-классом. Особый экспонат выставки - выполненное маслом на холсте полотно "Трагедия Арала" - новая авторская версия одноименной картины, созданной автором во время учебы в Ташкенте в 1988 году. Выставку сопровождает богато иллюст­рированный каталог на трех языках (русском, английском, узбекском), который включает специально подготовленные статьи о творчестве мастера.

 За плечами художника семь персональных экспозиций в крупных музеях и выставочных залах в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани и Париже.

 - Вернисаж Андрея Есионова "Войти в реку дважды" имеет символическое значение, - говорит директор Государственного музея искусств Узбекистана Василя Файзиева. - Человеку, особенно творческому, присуще возвращаться к своим корням. Вернувшись в город своего детства и юности сложившимся художником, удостоившимся чести показать свои работы в соседстве со знаковыми произведениями из коллекции музея, Андрей Есионов не просто демонстрирует все, чего достиг в творчестве. Он обращается к истокам ташкентской живописной школы, отдает дань уважения своим учителям и в целом той богатой, полифоничной и во многом уникальной культурной среде, которая его воспитала.

Государственный музей искусств Узбекистана продолжает серию международных выс­тавок. Уже в ноябре в рамках Ташкент­ской недели моды в сотрудничестве с посольством Италии в Узбекистане и Ассоциацией дизайнеров "Осиё рамзи" специалистов и зрителей столицы ждет знакомство с историей итальянской моды.

 Инобат Азимова.

Фото Рашида Галиева.

 

Количество просмотров

63