USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Возродим Арал и Муйнак

Дата публикации: 27 10 2017

 В соответствии с постановлением Президента о дополнительных мерах по обеспечению социально-экономического развития Муйнакского района Республики Каракалпакстан и обеспечению занятости населения в 2017-2018 годах от 28 февраля 2017 года в Муйнакском районе проведены три грандиозных культурных мероприятия - международный экофестиваль "Возрождение Арала и Муйнака", международный фестиваль поэзии и музыки великих каракалпакских поэтов Бердаха и Ажинияза и гастрономический фестиваль "99 блюд из аральской рыбы".

В них приняли участие ученые-фольклористы, артисты, поэты, иностранные туристы, а также делегации из всех областей нашей страны. Открытие и научно-практическая конференция, посвященная истории и культуре Приаралья, прошли в Государственном музее искусств Каракалпакстана имени И. Савицкого. Отмечалось, что впервые проводимые в регионе фестивали имеют большое значение для пропаганды исторических и культурных ценностей, развития туристского потенциала, организации новых маршрутов. Они являются логическим продолжением инициативы главы государства в осуществлении широкомасштабных мер по социально-экономическому развитию Муйнакского района. Для участников были подготовлены доклады "Важные факторы развития туризма в Каракалпакстане", "Корифеи каракалпакской классической литературы". Гости посетили первый и второй блоки Государственного музея искусств Каракалпакстана имени И. Савицкого, где представлена экспозиция из ценных исторических экспонатов, свидетельствующих о богатой истории и культуре каракалпакского народа, выставлены старинные образцы русского и узбекского искусства. В Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре имени Бердаха для них состоялись концерт симфонического оркестра театра и спектакль "Орол бобо" Кашкадарьинского областного театра музыкальной драмы по произведению народного писателя Узбекистана Эркина Аъзама в постановке режиссера театра Фархода Жумаева.

Во второй день гости приняли участие в гастрономическом фестивале "99 блюд из аральской рыбы", прошедшем в сходе граждан села Мадели Муйнакского района на берегу озера Кок-су. Они отведали разнообразные блюда из рыбы, а также выбрали победителей конкурсов "Лучшее блюдо из рыбы", "Лучшее произведение искусства из рыбного блюда", "Лучший повар", "Самая опытная домохозяйка по приготовлению блюд из рыбы", "Самый молодой повар по приготовлению блюд из рыбы" и других.

Член Ассоциации поваров Узбекистана, участник гастрономического фестиваля Хакимжон Назаров отметил, что каракалпакские национальные блюда имеют многовековую историю, своеобразны и неповторимы по вкусовым оттенкам, к тому же аппетитны и красочны на вид. Он восхищен умением каракалпак­ских поваров правильно выбирать и обрабатывать рыбу. Новшеством стали и способы ее приготовления.

В Центре культуры и досуга населения Муйнакского района состоялась презентация творчества великих каракалпакских поэ­тов Бердаха и Ажинияза. А на бывшем берегу Аральского моря, около знаменитого "Кладбища кораблей" - международный фестиваль "Возрождение Арала и Муйнака". В рамках фестивалей также прошли творческие встречи, концертно-развлекательные программы.

- Имел счастье ознакомиться с уникальным собранием произведений музея имени И.В. Савицкого. Особенно меня поразили шедевры каракалпакского изобразительного искусства, - говорит артист Кашкадарьинского областного театра музыкальной драмы Фарход Муродов. - Считаю, что каждый житель Узбеки­стана хоть раз в жизни должен посетить эту "Жемчужину среди песков", носящую звание одного из лучших музеев мира.

Гости, в том числе иностранные туристы, получили яркие впечатления от фестивалей и выразили намерение обязательно приехать в наш край еще раз.

Сакен Набиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Фото М. Хабибуллаева (УзА).

Каракалпакстан.

Количество просмотров

128