USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Узбекские сказки на немецком языке

Дата публикации: 21 10 2017

В Институте узбекского языка, литературы и фольклора Академии наук Узбекистана презентовали двухтомник "Типологический каталог узбекских народных волшебных сказок"

Он является продуктом десятилетнего труда фольклористов двух стран. В результате текстового анализа, перевода, научного исследования и типизации более тысячи наших сказок вице-президент Германо-узбекского научного общества, почетный доктор Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами Габриэле Келлер, профессор ТГПУ Хуррам Рахимов и доктор филологических наук Маматкул Джураев определили 145 сюжетных типов. Они классифицированы на основе материалов, записанных непосредственно из уст сказочников, сохранивших традиции живого народного исполнения. В процессе создания каталога использованы опубликованные сборники, а также сказки, записанные на магнитную ленту по рассказам людей. Полевые исследования осуществлены авторами при содействии ученых Самарканда и Ташкента. В результате исследования ранее опубликовано несколько сборников народных сказок.

Большую часть типизированного материала двухтомника составляют сказки, хранящиеся в фольклорном архиве института. Он имеет огромную научную значимость в качестве первого издания в своем роде.

Наши сказки особо выделяются древностью, своеобразным сюжетным строением, системой образов и насыщенностью художественными средствами. Это неповторимое нематериальное культурное наследие важно в плане отражения этапов эволюционного развития национального мышления. Результат исследования наглядно демонстрирует, что истоки фольклора европейских и центральноазиатских народов имеют немало общего.

По словам Габриэле Келлер, узбекские народные сказки являются бесценным культурным наследием, переходящим из поколения в поколение. И она увлеклась этим делом сразу же после того, как впервые прочитала их. Читателя привлекает древность сказок, их приближенность к исторической истине, своеобразная сюжетная линия, создание их с учетом культуры, обычаев и традиций узбек­ского народа.

Г. Келлер, которой в нынешнем году исполнится 80 лет, впервые побывала в Узбекистане в 1997 году, принимала участие в состоявшейся в Самарканде международной конференции. Тогда и зародилась ее любовь к нашему краю. С тех пор она ежегодно приезжает в нашу страну и изучает обычаи, искусство, устное творчество. Собрав все узбекские народные сказки, издала книгу "Сказки из Самарканда" на немецком языке. В 2005 году, когда ей присвоили звание почетного гражданина города Самарканда, с воодушевлением отметила: "Узбекистан - моя вторая Родина, я - дочь Самарканда".

Презентация двухтомника "Типологический каталог узбекских народных волшебных сказок" сос­тоялась и в Самарканде.

Лидия Соколова.

 

Количество просмотров

139