USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Уникальный проект

Дата публикации: 06 10 2017

 В Музее истории города Самарканда на Афрасиабе состоялась презентация, посвященная завершению реставрации настенной росписи знаменитого "Зала послов", где в течение трех лет работали специалисты.

Речь идет об обнаруженной в 1965 году фреске из дворца согдийского правителя Вахрумана, датированной VII веком и сохранившейся в хорошей форме. Пять лет назад подписан договор между Министерством культуры нашей страны и Ассоциацией по сохранению росписи Афрасиаба, созданной по инициативе посольств США, Франции, Швейцарии и Южной Кореи. Он предусматривал проведение реставрации шедевра. Работы возглавили специалисты из Узбекистана и Франции - Марина Реутова и Жеральдин Фрей - вместе с коллегами из Института археологических исследований Академии наук, Самаркандского государственного музея-заповедника и другими.

Гостями презентации их трудов стали представители местных органов власти и общественности, учреждений науки и культуры, посольств названных стран. Они отмечали, что реставрация имеет большое значение не только для нашей страны, ведь настенная роспись Афрасиаба входит в золотой фонд всемирного наследия. По ней мы и следующие поколения могут узнавать историю края.

- Это была очень кропотливая работа, так как мы перемонтировали живопись со старых деревянных щитов на новую "основу" - специальные пластины с ячеистым алюминием, которые сейчас используются в лучших выставочных залах Европы и Азии, - рассказывает заведующая отделом Института археологических исследований кандидат химических наук Марина Реутова. - Всего было обработано 109 фрагментов росписи, которая обрела новую жизнь, при этом ни один ее миллиметр не был покрыт современными красками. Зрители могут увидеть подлинную красоту такой, какой она была в момент создания.

Кстати, еще в прошлом году при помощи специалистов из Южной Кореи создан видеоролик о том, как "Зал послов" и Афрасиаб выглядели в VI-VII столетиях. Теперь гости музея могут увидеть не только его, но и оригинальную роспись.

Кабир Урунходжаев.

Научный сотрудник Государственного музея истории культуры Узбекистана.

 

 

Количество просмотров

32