USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Удивительный мастер кисти

Дата публикации: 27 09 2017

В Государственном музее искусств Узбекистана организовали выставку "Жизнь и творчество Александра Николаевича Волкова". На вернисаже представлено более 70 работ, среди которых произведения живописи и графики.

Народного художника, заслуженного деятеля искусств Александра Волкова часто называют одним из основоположников современного искусства как Узбекистана, так и Центральной Азии в целом. В разное время он являлся директором Государственного музея искусств Средней Азии, преподавал в Туркестанских художественных мастер­ских и Ташкентском художественном училище.

Он всегда пытался сохранить для себя страну, которую очень любил, - Узбеки­стан. Одним из главных источников вдохновения для него являлся народ - "обычные, живые люди, с которыми дышишь одним воздухом", как отмечал сам художник.

- Устраивать выставку столь эпохальной фигуры - огромная ответственность и честь, - говорит работник музея Сарвиноз Артыкова. - Александра Николаевича знают и любят во всем мире, его полотна выставлены в таких известных музеях, как Третьяковская галерея и Государственный музей искусства народов Востока. Мы собрали как можно больше работ художника, чтобы приобщить к ним юных посетителей, вновь показать их тем, кто уже знаком с художественным наследием, оставленным нам Волковым. Важно помнить его произведения.

Среди экспонатов - полотна, выполненные в разные периоды и в разных техниках, включая те, что не выставлялись ранее. Здесь представлены и картины, имеющие огромную историче­скую ценность. Среди них портреты, написанные в 1921-1923 годах, когда Волков совершал поездки по Бухаре, Хиве и Самарканду. Посетители увидят картины, восстановленные кропотливым трудом наших и российских реставраторов, усилиями международной организации "Реставраторы без границ".

- Когда смотришь на его полотна, удивляешься. Невозможно, чтобы один человек написал все это, ведь картины такие разные, - делится впечатлениями посетитель выставки Светлана Карташова. - Рада тому, что у нас проходят такие замечательные экспозиции, где можно посмотреть на работы соотечественников, которыми гордишься, которых почитаешь.

Посетить выставку можно до 7 октября.

Карина Алиева.

Фото Рашида Галиева.

Количество просмотров

35