USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Театр масок Японии

Дата публикации: 21 10 2017

В Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои прошел вечер, на котором со специальной прог­раммой выступил актер японского традиционного театра Но, обладатель звания ЮНЕСКО "Национальное достояние Японии" Кацуми Нобору. Мероприятие организовано Посольством Японии при содействии Министерства культуры Узбекистана в честь празднования 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Японией и Узбекистаном.

Театр Но, зародившийся в XIV веке, является одним из древних видов японского традиционного искусства, вошедшего в Список нематериального культурного нас­ледия ЮНЕСКО. До сегодняшнего дня его традиции сохраняются без изменения, и в этом также проявляется уникальность как самого жанра, так и японского мировоззрения и отношения к искусству. В представлении нет ничего лишнего. Актеры используют особую технику, в которой гармонично переплетаются танец и музыка с жестами и движениями персонажей. Причем каждый звук или поза имеет определенный смысл. В сюжете взаимодействуют реальные и мифические события, где основная тема - быстротечность времени и невозвратность прошедшего.

Скудное убранство сцены и на первый взгляд однообразные движения актеров призваны пробудить воображение зрителей. Действие, как правило, развивается медленно и торжественно под звуки национальных инструментов - барабанов и флейты, подсказывающие актерам нужный темп движения. Пение и декламация должны соответствовать ритуальным позам актеров, которые, как правило, одеты в яркие костюмы, украшенные различными символами. Неотъемлемый атрибут спектакля - маски. Поэтому Но называют и театром масок. Каждая маска представляет собой вариацию какого-либо общего типа: святых стариков, божеств, демонов или духов, воинов или аристократов, мужчин или женщин. Ее самое удивительное свойство - способность передавать различные эмоции персонажа, которые постоянно меняются.

Кацуми Нобору - активный пропагандист традиционной японской культуры, лауреат международных конкурсов, автор книг, продюсер и организатор сценических постановок. Он окончил Университет Кокугакуин по специальности "Японская литература", Токийский университет искусств по специальности "Традиционная японская музыка", отделение "Но", неоднократно выступал с гастрольными турами в разных странах мира.

Исполнитель познакомил узбекистанских зрителей с японскими пьесами "Хагоромо" ("Накидка из перьев") и "Цучигумо" ("Земной паук"), повествующими об отношении человека к природе и Богу, о добре и зле, быстротечности времени. На вечере также была представлена сценическая постановка в память об Алишере Навои.

Инобат Азимова.

 

Количество просмотров

119