USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Созвездие мастеров и ремесел

Дата публикации: 08 11 2017

Все великолепие декоративно-прикладного искусства Узбекистана, других стран - разнообразие и многогранность жанров, высокое мастерство исполнения, красота форм, волшебство орнаментальных решений, гармония цвета и фантазии представлены на впервые проходящем в нашей стране I Ташкентском Международном фестивале декоративно-прикладного искусства. Его организатор - Академия художеств Узбекистана при содействии министерств культуры, иностранных дел, высшего и среднего специального образования, Ассоциации "Хунарманд", Союза молодежи и других.

Цель фестиваля, который проходит в столице с 6 по 11 ноя­бря, - укрепление международных культурных связей, популяризация традиционного и современного декоративно-прикладного искусства Узбекистана и зарубежных стран, возрождение забытых народных промыслов, выявление интересных экспериментальных форм в прикладном искусстве.

Как отмечалось на пресс-конференции, состоявшейся в день открытия, за годы независимости в Узбекистане проделана огромная работа в различных областях культуры и искусства. Сохранены многие региональные школы - керамики, вышивки, текстиля. Воспитано не одно поколение профессиональных усто, передающих свои знания по принципу "мастер-ученик". Государство оказывает большую поддержку для развития и пропаганды прикладного искусства не только внутри страны, но и за ее пределами.

В фестивале принимают участие около ста двадцати мастеров из Узбекистана, более 70 - из зарубежных стран, а всего было подано более 250 заявок из разных государств мира. В том числе - из Азербайджана, Великобритании, ФРГ, Японии, Ирана, Италии, КНР, Южной Кореи, Кыргызстана, Казахстана, Латвии, России, Таджикистана, Туркменистана. Экспозиция, расположившаяся в лучших выставочных залах столицы - Центральном выставочном зале, Мемориальном саду-музее имени Камолиддина Бехзода, Галерее изобразительного искусства Узбекистана, Международном караван-сарае культуры имени Икуо Хираямы, Ташкентском Доме фотографии, Дворце творчества молодежи, раскрывает весь спектр развития современного декоративно-прикладного искусства как традиционных видов, так и нетрадиционных. Мастера Узбекистана демонстрируют существующие в нашей стране школы керамики, вышивки, ткачества, резьбы по дереву, ювелирного искусства и других. Здесь же можно увидеть и зарубежные проекты. Во второй день фестиваля "за круглым столом" собрались искусствоведы, мастера, чтобы обсудить актуальные вопросы развития сферы.

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, дефиле современного костюма отечественных и зарубежных участников, а также презентация журнала "Art and part news Uzbekistan" и другие мероприятия.

Инобат Азимова.

Фото Рашида Галиева.

Количество просмотров

73