USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Сохраняя прошлое, создавая великое будущее

Дата публикации: 17 10 2017

18 октября 1996 года открылся Государственный музей истории Темуридов

Несмотря на огромные трудности становления независимого государства, связанные с обеспечением политической, экономической и социальной стабильности, в Узбекистане не только сохранили исторически сложившиеся благородные устои общества, но и восстановили все грани богатого духовного и культурного наследия. Сделали всемирным достоянием истинную историю народа, возродили буквально из небытия величайшие исторические личности, внесшие неоценимый вклад в развитие и прогресс не только нашего края, но и всего человечества. Сегодня во всем мире известны имена наших великих предков - Амира Темура, Мирзо Улугбека, Алишера Навои, Ахмада Фергани, Абу Райхана Беруни, Ибн Сины, Аль-Хорезми, Махмуда Замахшари и многих других. Наш народ в их наследии продолжает черпать силу и энергию для построения государства с великим будущим.

Особое место в этом ряду занимает величайший государственный деятель, гениальный полководец, покровитель науки, культуры и образования, ставший символом отваги, смелости, мудрости и национальной гордости нашего народа Сахибкиран Амир Темур. Являясь создателем мощнейшего централизованного государства, развив и укрепив со всех сторон, он прославил его на весь мир, расширил дипломатическую миссию и восстановил Великий шелковый путь, заложив основы Ренессанса эпохи Темуридов.

Огромная роль в увековечивании памяти Амира Темура, использовании его богатого практического и теоретического наследия, благородных идей в истории нашей государственности по праву принадлежит Первому Президенту Узбекистана Исламу Каримову. По его инициативе в 1996 году при поддержке ЮНЕСКО мировой общественностью широко отмечалось 660-летие нашего великого предка. 14 марта того же года опубликовано постановление Кабинета Министров Узбекистана о сооружении в центре столицы Государственного музея истории Темуридов, вошедшего в состав Академии наук. 18 октября 1996 года состоялось его торжественное открытие.

Основная цель музея, который является не только культурно-просветительским, но и научным объектом, - правдивое и объективное отображение огромных заслуг Сахибкирана Амира Темура в создании основ узбекской государственности, показать высокое развитие науки, культуры, образования, просвещения в эпоху Темуридов. Широко пропагандировать эти достижения, воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и гуманности, а также донести до его сознания идею национальной независимости.
За 21 год деятельности экспозиции музея не раз вызывали интерес мировой общественности. На сегодня их количество превысило шестьдесят. Музей, который ежегодно посещает около 100 000 посетителей, проводит около 3000 экскурсий, включен в список государственных уникальных научных объектов. В нем находится более 5000 экспонатов, отражающих историю Узбекистана. На данный период его посетило более 2 миллионов 700 тысяч человек.

Экспонаты Государственного музея истории Темуридов привлекают внимание не только наших соотечественников, большая часть среди которых - молодежь, но и туристов из Центральной Азии, а также других государств - Англии, Франции, США, Германии, Турции, Израиля, Японии, Греции, Италии, Кореи и других.

В этом году 18 октября в музее открывается особенная выставка. Она посвящена Первому Президенту Узбекистана. В экспозиции представлены фотографии, отражающие строительство уникального объекта, подарки Ислама Абдуганиевича Каримова нашему музею, посвященные ему книги, а также сборники статей об Амире Темуре и эпохе Темуридов.

Стало хорошей традицией, что официальные гости, посетившие нашу страну, после просмотра экспозиции музея оставляют в Книге посетителей свои пожелания. Очень символично, что первую страницу книги открыл Первый Президент страны Ислам Абдуганиевич Каримов, написавший о том, что создание Государственного музея истории Темуридов - торжество исторической справедливости по отношению к личности Сахибкирана Амира Темура.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, продолжая дело своего предшественника, 25 января 2017 года подписал указ об увековечивании памяти Ислама Абдуганиевича Каримова, проведении в его рамках целого комплекса мероприятий. Коллектив музея надеется, что выставка, посвященная основателю независимости нашего государства Исламу Абдуганиевичу Каримову, внесшему огромный вклад в процветание народа, благополучие и спокойствие страны, останется в памяти и сердцах наших посетителей, особенно учащихся школ, колледжей и студентов вузов, гостей из дальнего зарубежья и стран СНГ. Ведь в этой выставке, как и в целом в деятельности музея, как в зеркале отразились наше прош­лое, достижения нынешнего дня и великое будущее, к которому мы все стремимся.

Мухаббат Хасанова.

Младший научный
сотрудник-экскурсовод

Государственного музея истории Темуридов.

 

Количество просмотров

56