USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Сохранить лучшие традиции

Дата публикации: 06 10 2017

 Республиканская научно-практическая конференция "История, актуальные проблемы и современные концепции развития национального танцевального искусства" состоялась во Дворце искусств "Туркистон".

Ее организовали Министерство культуры и государственное учреждение "Узбекконцерт" в рамках реализации постановления Президента "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства" от 31 мая. К участию пригласили мастеров сцены, специалистов Ташкентской государственной высшей школы национального танца и хореографии, Государственной консерватории Узбекистана, Академии наук.

Министр культуры Б. Сайфуллаев, художественный руководитель ансамбля песни и танца "Узбекистан" К. Муминов, народная артистка Г. Матякубова и другие обстоятельно говорили о деятельности профильных коллективов, исторических истоках танца и музыки, их связи с шашмакомом и массовой культурой, научном изучении этого искусства. Отмечалось, что есть свидетельства древних хореографических традиций на нашей земле. К прошлому столетию сформировались три основные школы - ферганская, бухарская и хорезмская, каждая со своими особенностями.

В наши дни для поддержки важного направления вместо объединения "Узбекракс" создан профильный отдел ГУ "Узбекконцерт". Ныне в Ташкенте действует десять государственных и частных ансамблей, где занято около 200 артистов. В регионах - еще 16 с 400 исполнителями. Помимо этого, мастера танца и балета трудятся в театрах имени А. Навои, Бердаха и других.

Однако, по словам выступавших, несмотря на имеющиеся возможности, положение дел в сфере нельзя назвать удовлетворительным. Это подчеркивалось и на встрече Президента с творческой интеллигенцией 3 августа. Необходимо поднимать авторитет танцевального искусства, сохранять национальные и региональные традиции, решать иные проблемы. В частности, решено прикрепить к каждому хореографическому коллективу опытного специалиста в качестве куратора и продолжить работу строго в соответствии с методом наставник - ученик. Поддержаны инициативы о создании совета балетмейстеров и мужского ансамбля, публикации и распространении электронного издания о хорезмском лязги, сборе архивных и музейных материалов по истории танцевального искусства Узбекистана. Даны поручения по повышению уровня смотра-конкурса исполнителей национального танца имени М. Тургунбаевой и международного фестиваля "Волшебство танца", активизации обмена опытом с зарубежными коллегами.

Алексей Романов.

Количество просмотров

37