USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Разговор со зрителем

Дата публикации: 07 10 2017

С большим успехом прошли в Ташкенте гастроли Московского художественного театра имени А. П. Чехова.

Государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Россию в апреле позволил вывести на новый уровень сотрудничество между странами во всех областях, включая гуманитарную. Отечественные мастера искусств посетили Москву в рамках Дней культуры Узбекистана, а к нам в свою очередь приезжают ведущие российские творческие коллективы. Очередной тому пример - первые за несколько десятилетий гастроли прославленного МХТ под руководством Олега Табакова, на протяжении своей 119-летней истории задающего высокую планку актерского и режиссерского ремесла и хранящего лучшие театральные традиции.

Радость от того, что творческие контакты между странами укрепляются, выражали на встрече с прессой накануне спектаклей первый заместитель министра культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков, директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности РФ Елена Булукова, первый заместитель художественного руководителя-директора МХТ Юрий Кравец и другие участники. Гостями столичной сцены стали хорошо знакомые по театральным и киноработам народные артисты России Ольга Барнет и Владимир Краснов, заслуженные артисты Игорь Золотовицкий, Эдуард Чекмазов, Наталья Рогожкина, Валерий Трошин, Сергей Угрюмов и другие.

- Счастлив, что я снова на родине. Это и приятное волнение, и большая ответственность, - с улыбкой говорит выросший в Ташкенте И. Золотовицкий. Ныне он трудится заместителем худрука театра, ректором Школы-студии МХАТ, директором Центрального Дома актера. - Мы привезли два спектакля по пьесам известного современного драматурга Евгения Гришковца, нашедшего свой театральный язык и умеющего просто говорить о важных вещах. Он продолжает традиции русского театра - разговор со зрителем, который становится соучастником происходящего на сцене. Вместе с тем творчество Евгения интернационально, не случайно его книги переведены на 50 языков. В МХТ идут четыре спектакля его авторства, и, как случается только с качественными произведениями, они приобретают новые смыслы с течением времени, изменением ситуации в стране и мире.

История мужчины средних лет "Дом", написанная Евгением Гришковцом и Анной Матисон, - о человеке, мечтающем купить дом без оглядки на обстоятельства. Шесть лет назад она стала первой постановкой заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса в Москов­ском художественном театре. Второй спектакль - "Весы" - оказался этой весной дебютом уже самого драматурга в качестве режиссера МХТ. В центре его - будущие отцы, ждущие в приемном покое роддома появления на свет своих детей.

Сюжеты обеих постановок довольно просты, что совсем не умаляет их ценности, ведь автор максимально далек от бытописательства. Покоряет поразительная точность узнаваемых деталей и описанных размышлений наших с вами современников - обычных людей, не героев. Главное же - как это подано. Актеры не играют, а действительно живут - и за ними можно наблюдать бесконечно. Как органично они существуют в пространстве сцены, как глубоко вникают в психологию своих героев. Отсюда и такие настоящие фразы, интонации, жесты, в каждом из которых чувствуется та самая мхатов­ская школа.

- Однажды мне удалось посмотреть "Дом" как зрителю, и он произвел очень сильное впечатление, - призналась О. Барнет. - Давно не видела таких добрых, живых, трогательных и нежных спектаклей. После него вышла с хорошим настроением. Да и когда мы его репетировали, работалось легко и в удовольствие. Потому очень рада, что именно эту постановку привезли в Ташкент.

Четыре вечера спектакли шли при переполненном зале и были встречены очень тепло. А организаторы уже думают, чем удивить нашу публику на будущий год. Есть в планах и поддержать поездку по России Государственного академического русского драматического театра Узбекистана. Культурный взаимообмен продолжается.

Рамиль Исламов.

Количество просмотров

81