USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Проявления красоты

Дата публикации: 15 10 2017

 Экспозицию "Тюбетейки Узбекистана" устроил Государственный музей прикладного искусства.

Она вобрала в себя старинные и современные мужские и женские изделия ручной вышивки из разных регионов - Ташкента, Ферганской долины, Сурхандарьи, Кашкадарьи, Бухары и Самарканда. С ними соседствуют живописные картины на эту тему, созданные известными художниками Ибрагимом Валиходжаевым, Шухратом Абдумаликовым и другими.

Поддержанию традиции "мастер-ученик" посвятили выставку "Штрихи прекрасного" в галерее "Лайлак кунди" Министерства культуры. Здесь представили работы лучших мастеров гончарного дела, резьбы по дереву и ганчу, каллиграфии, созданию национальных музыкальных инструментов. В течение десяти дней они давали мастер-классы.

В Государственном музее искусств Узбеки­стана провели две экспозиции, организованные при участии Министерства культуры России. Первая появилась по следам конкурса, посвященного сохранению дикой природы и воспитанию бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии. Смотр прошлого года собрал около 110 тысяч снимков 23 тысяч претендентов от пяти до 87 лет. Вторая - "Шедевры древнерусской иконописи из коллекции Русского музея" - виртуальная. Благодаря современным технологиям и высокоточной гигапиксельной съемке, которая проводится в музее в последние годы, объекты из его фондов можно увидеть далеко за пределами Санкт-Петербурга. Вот и у нас показали мультимедийные фильмы, в том числе об уникальных экспонатах.

Галерея "Zero Line" презентовала выставку "Побег", объединившую произведения художников разных регионов Узбекистана в области живописи, скульптуры, графики, ассамбляжа 1970-1990-х годов. Их отличает экспериментальный характер, стремление отобразить актуальные для того периода общемировые тенденции. Для авторов это был своего рода "побег" от официальной культуры времен застоя. С другой стороны, сами мастера стали первыми молодыми побегами современного искусства в нашей стране.

Экспозицию известных отечественных художников "Восток" инициировала галерея "Bonum Factum". Здесь собрали разные по стилистике и жанрам картины - от реализма 1970-х до абстракций рубежа тысячелетий, работы Ч. Ахмарова,
Н. Кузыбаева, Ю. Талдыкина, А. Крикиса, Л. Ибрагимова, Ф. Ахмадалиева и других.

"Созвучие" - так назвали выставку оформления картин Рафаэля Еналиева в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. В нее вошли работы, которые ранее не экспонировались. Вниманию посетителей предложили коллекцию, собранную за 25 лет известным мастером-дизайнером по изготовлению багетных рам, выпускником художественно-графического факультета Ташкентского государственного педагогического университета.

Подготовил

Дмитрий Колесов.

Количество просмотров

68