USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Преданность любимому делу

Дата публикации: 22 09 2017

 "Каждый творческий человек всегда стремится к идеалу, все вокруг него должно быть наполнено вдохновением и любовью к искусству", - считает Бахтияр Назаров. Известному литературоведу, академику АН всегда есть чем поделиться с ценителями словесности. Своим долгом он считает всестороннюю поддержку коллег и просто начинающих путь в науке и творчестве юношей и девушек. Наградой за труд стало присуждение ему в этом году звания "Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан", что послужило стимулом к еще большим свершениям.

Сейчас Бахтияр Аминович трудится сразу в нескольких местах. Он - профессор Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени А. Навои. А в Институте узбекского языка, литературы и фольклора Академии наук является заведующим отделом теории литературы и литературных взаимосвязей. Будучи литературным критиком, он с огромным рвением старается поделиться последними впечатлениями от прочитанных недавно произведений современных отечественных поэтов и писателей. Вдохновляют его книги, способные повлиять на душевное состояние, отобразить красоту мира.

Литература, страсть к изучению языков и любовь к музыке, проявившиеся еще в раннем детстве, повлияли и на выбор вуза, а именно - факультета филологии тогда еще Ташкентского государственного университета. С присущей каждому интеллигентному и образованному человеку скромностью Бахтияр Аминович рассказывает о том, как уже в 26-летнем возрасте получил степень кандидата филологических наук, а спустя десять лет - доктора.

- Сам будучи наставником, не могу не упомянуть и своих педагогов, когда-то влюбивших меня в литературу, - с долей грусти делится Бахтияр Аминович. - Никогда не забуду школьную учительницу русского языка и литературы Марию Петровну Гусарову. Благодаря ее инициативе удалось испытать актерские способности на сцене школьного театра. Участие в различных постановках прибавляло желания читать и узнавать больше, помогало проникнуться переживаниями героев произведений. Театр - тоже особое искусство, оно неразрывно связано с литературой, языком, выражает мысли и идеи автора.

С особым трепетом Бахтияр Назаров вспоминает о произведениях таких выдающихся узбекских писателей, как Чулпан, Фитрат, Кадыри, Гафур Гулям, и многих других. Их судьба вдохновляет ученого, в их произведениях он всегда находит что-то близкое, считает, что именно благодаря таким личностям, самоотверженным и свободолюбивым, существует истинное искусство, способное раскрывать проблемы. Жизни и деятельности этих писателей он посвятил несколько своих работ, в частности монографию под названием "Мир Гафура Гуляма", где приведен анализ творчества известного автора. Многие труды - по теории литературы. Среди написанных на эту тему выделяется "Узбекская литературная критика. Идейность. Метод. Герои". Также Бахтияр Назаров является автором нескольких учебников для общеобразовательных школ и вузов. Вместе с коллегами были изданы такие книги, как "История узбекской литературы ХХ века" и "История узбекской литературной критики ХХ века". Ряд статей, опубликованных в научных сборниках, повествуют о жизни и деятельности великих писателей - Бердаха, Чингиза Айтматова, Уильяма Шекс­пира и многих других. Работы ученого переведены и на иност­ранные языки.

С интересом он рассказывает о странах, которые посчастливилось посетить по долгу службы. Многократно профессор выступал с научными докладами в Норвегии, Чехии, Турции и других государствах. В течение полугода читал лекции на английском студентам-дипломатам в США.

Особенно Бахтияр Аминович гордится своими студентами, многие из которых сами уже являются академиками и докторами наук, ведут преподавательскую деятельность, занимаются составлением учебников для образовательных учреждений. Частые встречи с воспитанниками дают повод для радости, осознания того, что годы труда не прошли бесследно. С восхищением он рассказывает о последних прочитанных произведениях отечественных авторов, некоторые из которых тоже являются его учениками.

На вопрос о том, чего же не хватает современным литераторам, Бахтияр Аминович отвечает уверенно: "Критического подхода и всестороннего анализа". Поддержку, оказываемую сегодня писателям, он считает основой развития отечественной литературы.

- Раньше, стоит признать, для деятелей искусств не всегда хватало достойных условий: сейчас же возможностей для освещения встающих перед обществом проблем значительно больше. Свободное и критическое мышление автора способно помочь в решении многих вопросов, - говорит профессор. - На прошедших 30 декабря прошлого года и 3 августа нынешнего встречах Президента с представителями науки и творческой интеллигенции отмечалась важность поддержки этих сфер. Участие в столь значимых мероприятиях очень ценно. Доверие главы государства, поставленные им высокие цели и задачи должны непременно послужить стимулом для каждого из нас. Оправдать все возложенные надежды возможно лишь трудом, постоянной работой над собой и желанием внести свой вклад в дело процветания Родины.

Стремление к новым знаниям и тяга к искусству занимают основную часть жизни и деятельности ученого. Ведь преданность любимому делу - литературе для таких людей, как Бахтияр Назаров, является источником главных радостей.

Евгения Юн.

Фото Рашида Галиева.

 

Количество просмотров

23