USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Полюбить книгу

Дата публикации: 09 11 2017

 За последние годы в республике значительно укрепилась материально-техническая база информационно-ресурсных и информационно-библиотечных центров. О том, как работают эти заведения, рассказали ученики и директор ИРЦ столичной школы N№ 283.

На сегодняшний день фонд насчитывает более пяти тысяч экземпляров, а число читателей - более двух сотен человек - это и ребята, и преподавательский состав.

- Фонд литературы в библиотеке скомплектован так, чтобы соответствовать государственному стандарту, - рассказывает директор ИРЦ школы N№ 283 Диларом Ахмаджанова. - Наша работа заключается в формировании и воспитании гармонично развитого поколения. Ученики школ - завтрашние студенты, а после и профессионалы своего дела, очень важно здесь и сейчас привить им любовь к качественной литературе.

 Сотрудники центра здесь, если называть это формально, занимаются "оказанием информационно-библиотечных услуг", но сами они видят в своей деятельности нечто гораздо большее. В библиотеке школьники могут сделать домашние задания, подготовиться к празд­нику. Чтобы привлечь юных книголюбов, преподаватели ведут в читальном зале кружки, а иногда здесь проводятся и уроки литературы, ведь на полках собрано все, что входит в учебную программу, и даже больше. Особенно нравятся ученикам конкурсы "Почемучка" и "Что? Где? Когда?", в которых самые умные и активные участники могут получить приз - книгу.

Не стоит на месте ИРЦ и в техническом плане. По средствам внед­рения современных технологий соз­даны базы данных, в которых имеются произведения художественной литературы, учебники, рефераты, газеты и научные журналы, но сами дети признаются, что больше любят книги бумажные, а не электронные.

- Мы часто бываем в школьном читальном зале с одноклассницами. Люблю читать именно здесь: есть в библиотечной тишине, нарушаемой шелестом страниц, своя красота, - говорит ученица 9-го класса Мухлиса Убайдуллаева. - Долго не знала о том, что в школе можно найти так много нужной информации. Мы уже привыкли искать все в интернете, а ведь книги - надежные и проверенные источники. Например, увлекаюсь историей Узбекистана и нашла здесь множество учебников, которых в сети просто нет.

Особое место занимает и повышение информационной культуры: учителя помогают ребятам пользоваться источниками, прививают любовь к книге через задания для внеклассного чтения и делают все возможное, чтобы библиотека у ребенка с самых ранних лет ассоциировалась с уютом, пониманием и, конечно, новыми знаниями. Администрация школы в свою очередь помогает в решении организационных вопросов, поощряя инициативу как сотрудников ИРЦ, так и педагогического состава.

Для достижения своих задач центр обеспечивает комплектование фонда согласно образовательным программам и учебным планам школы, организует приобретение различных учебных, научных, справочных и информационных изданий, художественной литературы. Пополнить его могут и сами читатели: значительная часть книг подарена школе родителями школьников.

Для того чтобы обеспечивать интерес к литературе, изучаются и информационные потребности пользователей. Так, за последний год по просьбам читателей в центр поступило несколько десятков различных учебников по физике и химии.

- Главная мечта - стать хирургом, но это очень ответственная работа, требующая больших знаний, - поделился ученик Ильяс Каримбоев. - Чтение электронных книг портит зрение, да и информация не усваивается. А здесь нашел учебники по химии и анатомии. Многие недооценивают библиотеки, книги, а ведь тут так много интересного, что поможет в будущем.

В дальнейшем сотрудники школы намерены продолжать уделять внимание развитию своей библиотеки и надеются на то, что дети все так же будут приходить в читальный зал и с удовольствием проводить здесь свое свободное время.

Сабина Алимова.

Количество просмотров

60