USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Памяти маэстро

Дата публикации: 11 10 2017

 В Государственной консерватории Узбекистана дал два концерта камерный оркестр "Туркистон" под управлением заслуженного деятеля искусств Элдара Азимова.

На первом прозвучали Серенада для струнного оркестра, Меланхолическая серенада П. Чайковского, Концерт для гобоя с оркестром Моцарта, Каприччио для гобоя и 10 струнных Пендерецкого и другие произведения. Среди солистов были Диана Галимова (скрипка), Джамшид Убайдуллаев (виолончель), Иван Денисенко (гобой).

Оркестр также сыграл на сольном концерте лауреата международных конкурсов Динары Сабитовой, где скрипачка презентовала монографическую программу "Никколо Паганини". В нее вошли 1-й и 2-й концерты для скрипки с оркестром, Менуэт и Ларгетто для струнного оркестра. Вечер стал музыкальным приношением памяти выдающегося отечественного музыканта и наставника Владимира Юденича, стоявшего у истоков становления камерного оркестра "Турки­стон", где он многие годы трудился концертмейстером. Виртуозный скрипач был единственным в стране исполнителем монографических концертов своего кумира Паганини, активно гастролировал по миру. Динара Сабитова - одна из его учениц.

Национальный симфонический оркестр Узбекистана открыл 80-й сезон. На первых вечерах коллектив под началом дирижера Алибека Кабдурахманова сыграл Симфонию N№ 5 Д. Шостаковича, вальс из балета "Золушка" С. Прокофьева, Симфонию N№ 2 "Богатырскую" и симфоническую поэму "В Средней Азии" А. Бородина.

Джазовое настроение подарил гостям Эстрадно-симфонический оркестр имени Б. Закирова во главе с народным артистом Мансуром Ташматовым. Вокальные партии исполнили Дархан Камилов, Сабина Турсунова, Тимур Талипов, Мухсин Ганиев. Также гостями вечера стали группа "Халиф" и артист оригинального жанра Михаил Михелев.

Камерный оркестр "Солисты Узбекистана" начал сезон с музыки Й. Гайдна - концертов для виолончели с оркестром и Дивертисмента для струнного оркестра. За дирижерским пультом стоял заслуженный артист Анвар Раимджанов, солировали лауреаты международных смотров Даниэль Вайс (США) и Мансур Кадыров (Узбекистан).

Дворец искусств "Туркистон" принял очередной ежегодный концерт "Истиклол юлдузчалари" ("Звездочки независимости"). Уже в третий раз организовала его молодежная театральная студия "Art way" при поддержке Министерства культуры и государственного учреждения "Узбекконцерт". Он собрал более 500 детей-лауреатов смотров талантов, участ­ников фольклорных коллективов из Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Самарканд­ской и Сырдарьинской областей. Для участников устроили экскурсию по историческим местам и площади Мустакиллик. Также студия впервые выехала на гастроли в Бухару, где показала мюзикл "Аладдин".

Подготовил

Алексей Романов.

 

Количество просмотров

64