USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Образы прошлого и настоящего

Дата публикации: 04 10 2017

 Осень радует ценителей изобразительного искусства чередой ярких вернисажей.

Государственный музей искусств Узбекистана организовал выставку скульптуры "История и легенды" из фондов отдела "Искусство России и Западной Европы". Экспонируемые произведения знакомят посетителей с лучшими работами мастеров XVIII-XIX веков, их темами и образами. Например, французский романтик Антуан Луи Бари представлен полными драматизма и пластической энергии изображениями животных - "Лев и львица". Среди жанровых статуэток Евгения Лансере наших зрителей поразит реалистичный образ юного всадника-узбека. Их дополняют трогательные скульптуры малой формы П. Ковальчевского и Е. Напса, раскрывающие глубину и загадочность русской души. Выделяются образы муз - покровительниц наук, поэзии и искусства в серии работ итальянского скульптора Ф. Ригетти. Наравне с мифическими представлены исторические герои - принц Валлийский и Петр I. А любознательных малышей привлекут персонажи из былин и сказок, олицетворяющие собой силу, доброту и непоколебимость духа.

Персональная экспозиция члена Творческого объединения художников Сардора Нугманова продолжается в театре "Ильхом". Молодой выпускник Республиканского художественного колледжа и Национального института художеств и дизайна не раз выставлялся в странах СНГ. Многочисленные творческие поездки выявили одну из центральных для него тем - город с его затаенными уголками, где через незатейливую архитектуру вдруг раскрываются духовный мир человека, простота его жизни, наполненной вечными истинами бытия. Последние его работы, разные по стилям и жанрам, демонстрируют несомненное композиционное мастерство, чувство гармонии формы и цвета и безудержную фантазию.

Ташкентский Дом фотографии принял выставку члена Творческого объединения художников Дилором Мамедовой. Затем здесь открылась фотоэкспозиция, посвященная 110-летию со дня рождения народного писателя Абдуллы Каххара. Организовали ее при поддержке дома-музея литератора, снимки из фондов которого здесь и представили.

Подготовил

Алексей Романов.

Количество просмотров

34