USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Объединяющая сила - музыка

Дата публикации: 26 10 2017

 "Симфония в танце" - концертом под таким названием, состоявшимся в Большом зале Государственной консерватории, Молодежный симфонический оркестр Узбекистана открыл четвертый концертный сезон.

Оркестр достаточно молод, но за несколько лет существования уже сумел завоевать не только огромную любовь публики, но и уважение коллег и специалистов. В коллективе сегодня собраны лучшие молодые музыканты страны. Сорок процентов из них - лауреаты международных и практически все исполнители - республиканских творческих конкурсов. Но как говорит художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный артист Узбекистана Камолиддин Уринбаев, это не основной показатель. Главное в том, что у ребят горят глаза! Есть огромное желание творить, любовь и преданность своему делу. Вера в то, что ты делаешь. В жизни, работе, и особенно в искусстве, очень важно быть единым организмом, кулаком! Объединяющей силой в таком большом коллективе является музыка.

Как отмечают музыковеды, многочисленные поклонники коллектива, которых с каждым концертом становится все больше и больше, именно поэтому выступления Молодежного симфониче­ского оркестра Узбекистана такие "живые", эмоциональные, наполненные фантастической энергетикой! И что очень отрадно, на них практически всегда аншлаги, среди зрителей много детей и подростков, только входящих в мир большого искусства.

- Этот концертный сезон не случайно решили открыть танцами, отраженными в симфонической музыке. Потому что танец и музыка - гармонично связанные вещи, они неотделимы друг от друга. В моем понимании танец отражает не просто какие-то внеш­ние движения или элементы, а внутренний мир человека, его переживания, эмоции. Самое главное - быть искренним, а дальше - музыка укажет нам путь, сама поведет за собой, - считает маэстро.

В программе прозвучали Славянские танцы, оп. 46 А. Дворжака, Танец N№ 2 А. Маркеса и Симфонические танцы, оп. 45 С.В. Рахманинова.

В прошлом году при оркестре, состоящем из 84 музыкантов, открылся молодежный хор. Это единственный в своем роде подобный коллектив в Центральной Азии, который в профессиональном плане можно наз­вать симфонической капеллой. А уже в этом году к коллективу присоединились солисты, среди которых такие известные молодые артисты, как заслуженный артист Узбекистана Женисбек Пиязов.

 - Еще одно из важных направлений деятельности оркестра - тематические концерты камерной музыки, которые мы стали давать в конце каждого месяца, - говорит К. Уринбаев. - Мероприятия эти - благотворительные, все собранные средства передаются в Фонд помощи детям, больным онкологическими заболеваниями. Таким было решение коллектива. Работа ведется совместно с очень талантливыми и неравнодушными ребятами из группы Волонтеры.уз. Эти концерты воодушевляют музыкантов, они иначе начинают смотреть на мир, себя, предлагают новые инициативы. И это не только социальный аспект нашей деятельности, с профессиональной точки зрения камерное музицирование - основа основ коллективного исполнительства.

Но, пожалуй, самым знаковым событием стало выступление Молодежного симфонического оркестра в составе делегации отечественных артистов в Кремле в рамках Дней культуры Узбекистана, приуроченных к 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и нашей страной.

Во Дворце молодежи уже начались активные репетиции в преддверии очередного гастрольного тура. В начале ноября в Тбилисском театре оперы и балета имени Закария Палиашвили Молодежный симфониче­ский оркестр Узбекистана даст большой совместный концерт со всемирно известной японской пианисткой Кейко Мацуи. Также в рамках гастролей молодые узбекистанцы проведут флеш-мобы - исполнят национальные узбекские произведения на улицах старого Тбилиси.

Ирина Рибар.

 

Количество просмотров

91