USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Независимо от объема

Дата публикации: 28 10 2017

 В фонде Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан хранятся тысячи рукописей, которые содержат еще большее количество произведений, а те в свою очередь имеют сотни тысяч глав и частей. Однако есть и состоящие всего из одной главы. Одним из них является труд Абдумуталлиба Фахми "Мажмуаи Фахми", написанный на фарси.

Ученые нашего учреждения одинаково серьезно относятся ко всем рукописям независимо от объема и структуры работы. Такие небольшие произведения интересны наравне с крупными. Каждое из них имеет свою ценность для изучения истории предков.

Особенность маленьких произведений в том, что в них дана весьма краткая информация, а это ограничивает исследователя. Сложно бывает составить полную картину об авторе и его труде. Вот и сведений о жизни и происхождении, а также деятельности Фахми очень мало. Некоторые ученые лишь мельком упоминают его в своих работах наряду с другими, но подробно не рассказывают о нем. Изучив их, можно предположить, что Фахми жил и творил в XVIII веке.

Основные сведения о нем и его труде находим в работах других исследователей. Абдурауф Фитрат пишет: "Найдены произведения, принадлежащие к XVII-XVIII векам, первое из которых "Музакир ул-асхоб" самаркандца Мухаммада Бади Малехана, написанное в 1688-1691 годах, второе Абдул Муталлиба Хожа Фахми "Мажмуаи Фахми" 1763 года ..." Известные литературоведы Пулат Каюмов, Абдурашид Абдугафуров, Мухсин Зокиров, Исматулла Абдуллаев также в своих работах упоминают, что произведение было написано в 1763-1764 годах. В одном из трудов Садриддина Айни в списке использованной литературы есть название и автор этой рукописи, которая датируется этим же периодом.

Единственная глава рукописи состоит из 313 листов, но является одним из ценных источников истории того времени. Здесь представлены уникальные сведения об общественных, религиозных, творческих деятелях, ученых и многих других. Данные о тех или иных людях весьма редкие и не встречаются в других источниках.

На одной из страниц автор упоминает некоего Ходжу Муллу Мир Мухаммада, по приказу которого была начата работа над произведением. Пока о личности этого человека ничего неизвестно. Говорится и о Мухаммаде Султанходже - преподавателе медресе Кукельдаш. Фахми упоминает Шамсиддина Махдума Шахин Бухари и о том, что является переписчиком его произведения "Бадои ас-санои". Имеют место в произведении интересные и уникальные рассказы о жизни и деятельности представителей династии Мангытов, правивших в Бухарском эмирате, - об Амире Насруллахане, Музаффархане, Абдуахадхане. Эти сведения дополняют имеющуюся информацию об истории правления династии.

Книга разделена на десять текстов, которые имеют свои названия, такие как "Жавохирнома", "Муаммои Жоми", "Мактуби Алишер Навои" и другие. В "Мактуби Алишер Навои" представлен пример письма, написанного Навои Ходже Афзалу девону и Ходже Убайдулле мухрдору на фарси. Эти две личности были высокопоставленными чиновниками во дворце Хусейна Байкары, и Навои был с ними в хороших отношениях. Это письмо не встречается в опубликованном в 1998 году сборнике писем Навои "Миншаот".

Исследуя саму рукопись, можно сделать вывод, что все тексты были собраны и переписаны вероятно самим автором.

Абдусаттор Жуманазар.

Старший научный сотрудник

Института востоковедения

имени Абу Райхана Беруни.

 

 

Количество просмотров

102

Новостная лента