USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Несовершенное искусство

Дата публикации: 08 11 2017

 В Галерее изобразительного искусства Узбекистана при поддержке Института Гете в Ташкенте открылась выставка "Иначе, чем всегда".

Неповторимость и нестандартность мышления - такой слоган мог бы быть у этого вернисажа. 106 работ, 67 авторов, 11 стран, и все показывают предметы, что окружают каждого из нас, в новом и доселе невиданном свете. Голографическая лампочка, диван из футбольных ворот и вешалка из грабель - это самая малая часть того, что ожидает посетителей Галереи изобразительного искусства Узбекистана. Экспозиция принадлежит Институту связей с зарубежными странами (ifa), является своего рода "свежим взглядом" на предметы обыденные, неприметные.

- Объекты не являются совершенными, некоторые из них больше забавны, чем функциональны, - говорит куратор выставки профессор Государственного университета дизайна в Карлсруэ Альбус Фолькер. - Но это и есть жизнь, ведь все мы не совсем идеальны и прекрасны в своей идентичности, в своих отличиях от других.

По признанию организаторов проекта, он не посвящен функциональности объекта дизайна и его форме, а наоборот, призван продемонстрировать отклонения от дизайнерских стандартов, диктуемые привычными предметами домашнего быта.

- Это ведь не только дизайн, но и современное искусство, - делится впечатлениями посетитель экспозиции Абдувоис Садиков. - Впечатлило то, как в каждом экспонате скрываются знакомые предметы. Например, запомнилась шкатулка из щеток.

Вернисаж "Иначе, чем всегда" позиционирует себя как попытка разрушить стереотипы и привычный уклад вещей с надеждой на то, что дизайн завтрашнего дня, как и искусство, не будет лишь новой вариацией старых идей.

Сабина Алимова.

Фото Рашида Галиева.

Количество просмотров

94