USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Не покориться тьме

Дата публикации: 15 10 2017

Государственный театр кукол Узбекистана представил первый за 30 лет спектакль для взрослых - "Тень" по знаменитой пьесе Евгения Шварца.

Идея его создания давно пришла известному режиссеру Динаре Юлдашевой. С одной стороны, вдохновил классик. "Тень", входящая с "Драконом" и "Голым королем" в число его пьес-памфлетов, была написана накануне войны и отразила в себе угрозу фашизма на примере отдельно взятой страны, где сказки реальны, хотя не всегда они со счастливым концом. В образе того государства легко угадывается Италия при Муссолини. Однако это и другие произведения Шварца по-прежнему злободневны в нашу тревожную для всей планеты пору. Высоки и литературные достоинства оригинала - тонкого и остроумного.

С другой стороны, артистам очень хотелось изменить укоренившееся в сознании многих представление о театре кукол как об искусстве лишь для юных зрителей. Издревле он привлекал аудиторию всех возрастов, позволяя выдавать такие спектакли, которые невозможны в драматическом или музыкальном театрах.

Долгий путь к нынешней премьере стоил ожидания. Больше полутора часов полный зал театра наблюдал за действом, которое только казалось простым и незамысловатым. В центре его - ученый, по неосторожности доверившийся своей тени. Та в итоге делает успешную карьеру при королевском дворе, где царят подлость и алчность, а иск­ренние люди не в чести.

В основе сюжета - история о вечной борьбе светлого и темного, добра и зла, идеализма и цинизма в каждом человеке и обществе в целом. О том, как обманчиво первое впечатление, как непросто говорить правду в окружении лицемеров, сохранить лучшее в себе и не покориться тьме. Эти вопросы поднимаются в сказке подчас в легкой форме, но на протяжении всего спектакля не оставляет ощущение некоторого беспокойства.

Пьеса объединила едва ли не половину труппы театра. Яркие главные образы в мюзикле создали Саидмурод Жураев, Отабек Исаков, Юрий Шибков, Сайёра Вахабова, Юрий Тиора и их коллеги, почти каждый из которых играл сразу две роли. Впечатлило смешение выразительных средств - планшетных и плоскостных кукол, рук актеров, видеоарта. Сцены дополнили мелодии талантливого молодого композитора Лилии Угай. Прозвучало два десятка песен в исполнении за­служенного артиста Узбекистана Олега Галахова, Руслана Ергашева, Эвелины Ариповой и других. А сценографию придумал известный художник-сцено­граф за­служенный деятель искусств Шухрат Абдумаликов.

Гости премьерного показа своими аплодисментами оценили спектакль на "отлично". Стало быть, первый шаг к восстановлению взрослого репертуара сделан в правильном направлении.

Алексей Романов.

Количество просмотров

37