USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Наследие Айтматова

Дата публикации: 25 10 2017

 В Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека открылась постоянная экспозиция "Чингиз Айтматов и Узбекистан", посвященная жизни и творчеству одного из самых известных писателей Кыргызстана.

Произведения Чингиза Айтматова давно заняли почетное место в сердцах миллионов узбекистанских читателей. Это автор, чьи работы - редкая комбинация запоминающегося стиля и удивительных, глубоких сюжетных линий. На открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков, ректор Национального университета Узбекистана Авазжон Марахимов, заместитель министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Дилмурод Набиев отметили, что всемирно известный писатель внес огромный вклад в процесс культурного обмена между нашими народами.

- Невозможно представить узбекскую семью, где не были бы знакомы с творчеством Чингиза Айтматова. Он сам признавался, что гораздо более популярен у нас, чем в Кыргызстане, - говорит журналист и педагог Ахмаджон Мелибоев. - Все произведения Айтматова переведены и изданы на узбекский язык, он близок нашему народу по духу. Приезжая, всегда говорил: "Я обогащаюсь узбекским менталитетом, литературой, историей".

Выставка вобрала в себя все произведения автора как на узбекском, так и на других языках. Создавалась экспозиция так, чтобы могла служить и своеобразным творческим центром, где преподаватели проводили бы мастер-классы, занятия и беседы. Также в планах университета выпуск ежегодных сборников научных трудов молодых исследователей, посвященных творчеству Айтматова.

Сабина Алимова.

 

Количество просмотров

136