USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

На языке дружбы

Дата публикации: 04 10 2017

 Театры столицы успешно открыли новый сезон.

Артисты Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои представили музыкально-поэтический вечер "Да будут все едино!", посвященный 26-й годовщине независимости страны. Его авторы - заслуженный деятель искусств А. Слоним и А. Назаров - собрали в общую программу песни народов Узбекистана и мира. Выступавшие отмечали важность политики государства по обеспечению мира и стабильности, развитию социальной, экономической и культурной сфер, поддержанию атмосферы межнационального согласия и религиозной толерантности.

Заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова своим драматическим меццо-сопрано смогла донести до слушателей все оттенки смыслов мелодий композиторов России, Австрии и Италии. Настоящим откровением прозвучал романс нашего соотечественника Н. Нарходжаева на стихи А. Пушкина "Ночь" в исполнении Надежды Банделет. Анастасия Юдина со свойственной ей эмоциональностью представила классические романсы и задорную народную песню "Пошла млада за водой…". Лятифе Абиева удостоилась бурных аплодисментов блистательным исполнением композиций на азербайджанском, крымско-татарском и польском языках. Впервые на таком концерте выступила молодая солистка ГАБТа, лауреат международных конкурсов Азиза Мухамедова, порадовавшая песнями на узбекском, белорусском, итальянском и русском.

* * *

Узбекский Национальный академический драматический театр устроил премьеру спектакля "Ревизор". Не теряющий своей актуальности во все времена шедевр Гоголя здесь ставили уже не раз. Нынешнее прочтение - четвертое. Взялся за него заслуженный работник культуры режиссер Сергей Каприелов, а помогала ему заслуженная артистка Надира Махмудова. Художником-постановщиком и по костюмам выступила Флюра Газизова, балетмейстером - заслуженная артистка Феруза Исаева, а композитором - Улугбек Салихов. В спектакле играет большая часть труппы. Это народные артисты Саидкамил Умаров, Малика Ибрагимова, Дильбар Икрамова, заслуженные артисты Фатхулла Масудов, Тахир Саидов, Махфуза Боботиллаева и другие.

Московский Детский музыкальный театр юного актера показал в Ташкенте "Фантазии на тему Дунаевского". Единственный в России профессиональный музыкальный театр с актерами младшего поколения собрал в одном действе сольные и массовые номера. Спектакль был поставлен 18 лет назад и с тех пор игрался более сотни раз, в том числе на зарубежных фестивалях. Его режиссер - художественный руководитель театра, заслуженный артист РФ Александр Федоров. Представление на сцене Государственного русского академического драматического театра Узбекистана собрало учащихся колледжей и лицеев, студентов вузов и представителей национальных культурных центров.

Государственный Молодежный театр Узбекистана открыл юбилейный 90-й сезон. Первых гостей ожидали спектакль "Волшебная лампа Аладдина" и выставка картин Ахмада Бабаева.

Подготовил

Алексей Романов.

Количество просмотров

71