USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Мотивы дивного Востока

Дата публикации: 27 10 2017

 Яркостью красок и экзотичностью колорита насладились зрители спектакля "Искатели жемчуга", прошедшего в ГАБТе. Опера Жоржа Бизе на либретто Мишеля Карре и Эжена Кормони в трех действиях восхищает богатством и эмоциональностью мелодий, динамичностью сцен, запоминающимися декорациями.

Действие разворачивается на острове Цейлон. В основе сюжета - любовный тре­угольник вождя племени Зурги, молодого охотника Надира и прекрасной жрицы Лейлы. Некогда близкие товарищи становятся врагами. Сквозь страх и опасность за жизнь друг друга герои преодолевают препятствия, возникающие на их пути к счастью. В произведении перемешиваются роковая мужская дружба, ревность. Главных персонажей переполняют разные эмоции, но объединяет их одно чувство - любовь.

Ознаменован спектакль дебютом ведущего солиста ГАБТа народного артиста Узбекистана Самандара Алимова. Исполнение романса Надира "В сиянье ночи лунной" в первом действии стало для него настоящим подарком судьбы. Именно эта партия, по мнению ценителей и знатоков оперы, определяет успешность выступления в целом. Ее исполнение требует безукоризненного дыхания, искусства филировки звука, сведения его до минимальной слышимости.

- Путь был непростым, но результат превзошел все ожидания. Романс Надира - одна из сложнейших арий, которые мне когда-либо доводилось исполнять. Благо, рядом опытные коллеги и наставники, оказавшие сильную поддержку в ходе подготовки к такому важному шагу, - признается С. Алимов. - Это произведение не может оставить равнодушным ни одного зрителя, так как красивая история любви производит особенное впечатление.

Евгения Юн.

Количество просмотров

117