USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Мастер с неограниченными возможностями

Дата публикации: 21 10 2017

Вместо привычного "Здравствуйте" в ответ на мое приветствие мужчина, приподнимаясь со стула, широко улыбается, прикладывает руку к груди. В этот момент по особенному свету в глазах, богатой мимике можно понять насколько он рад гостю. Кудрат Исраилов - известный миниатюрист, художник, лауреат многих республиканских и международных творческих конкурсов, стал единственным представителем от Узбекистана в международном проекте "Лавка мира" к 150-летию Государственной Третьяковской галереи. Для выражения чувств, внутреннего мира на помощь мастеру приходят не только глаза и жесты. Его язык близок и понятен каждому. Говорить и петь душе усто помогают краски. Тысяча оттенков, их всевозможные сочетания ярче и выразительнее любых слов. Идти против течения - жизненное кредо Кудрата Эргашевича. Не только талантливого живописца, но и неординарного человека, бросившего много лет назад вызов судьбе.

Традиционная для восточной архитектуры комнатка с низким потолком и резной деревянной дверью больше 20 лет назад превратилась для Кудрата Исраилова во второй дом. Тогда Кудрат вступил в республиканскую Ассоциацию "Хунарманд", которая располагается в медресе Абулкасым в сердце нашей столицы. Возможно, именно атмосфера средневекового памятника зодчества, а также богатая фантазия, поэтичность натуры позволяют создавать художнику запоминающиеся произведения искусства. Прекрасные пери, вечные странники дервиши, герои поэм Алишера Навои и Бабура, узбекских преданий и сказок словно оживают в работах Кудрата Эргашевича. Искусству узбекской миниатюры, украшавшей в средние века рукописные книги, он учился у мэтра этого уходящего в глубь веков жанра Баходира Юлдашева. Впоследствии мастер овладевает в полной мере секретами лаковой миниатюры и начинает создавать свои первые работы. В основном это шкатулки, покрытые изящной орнаментальной вязью, расписанные природными пигментами на основе яичных желтков и сусальным золотом. Использует мастер в работе и масляные краски, темперу. Произведения Исраилова самобытны, он не повторяется ни в одной работе и не копирует мастеров прошлого. Более того, со временем художник перенес творческие поиски в области узбекской миниатюры на холст. В станковой живописи Кудрату Исраилову, как и в декоративно-прикладном искусстве, удается достичь высокого уровня мастерства. Его работы отличают филигранность техники, тонкость цветовых решений и метафоричность сюжетов. Среди них - "Дева милая и гранат", "Самарканд", "Кукловод", "Дервиши на отдыхе", "Связь времен", "Отдых на перевале" и многие другие. Принципиально новое направление в творчестве мастера - синтез лаковой миниатюры и традиционной резьбы по дереву. Создавать настоящие шедевры с вырезанными на различной формы панно сюжетами, расписываемыми впоследствии вручную, Кудрату Эргашевичу помогает молодой, но талантливый мастер Абдулазиз Вохидов. Вот уже несколько лет они работают бок о бок в одной мастерской, обмениваясь идеями. Такой творческий диалог позволяет соз­давать нечто совершенно удивительное - по-новому звучат растительные и геометрические узоры на дереве, а обрамленная в них лаковая миниатюра обретает второе дыхание.

У него немало учеников, кто с успехом поступил в профессиональные вузы. Мечта мастера - передавать накопленный опыт ребятам Республиканского художественного колледжа, среди которых также есть дети с нарушениями слуха. Ведь именно творчество во многом помогло ему раскрыть свои способности, ощутить полноту жизни. Кажется, краски в работах мастера - говорящие. В их сочетании - уловимая мелодия, главный аккорд которой - красота. Та, что живет в душе усто, освещает его лицо особенным светом.

"О любви" - так называется одна из живописных работ художника, которая была выставлена в проекте "Лавка мира". Длиною более 300 метров предстало перед гостями и зрителями уникальной акции полотно из 151 связанных между собой сегмента. Многие из самостоятельных картин позднее были переданы в детдома.

…Кудрат Эргашевич бережно берет со стола памятную фотографию, где он, склонившись над работой, творит обыкновенное чудо. На другом снимке уже изображение готового полотна - двое влюбленных держатся за руки, за ними следит сверху невидимое око, как бы благословляя их союз. Есть в этой картине, столь достойно представившей творчество нашего мастера в международном проекте, нечто личное, отражающее реальную жизнь художника.

Найти свою вторую половинку в жизни, увы, суждено не каждому. А тем более, если с детства ты обречен на физические, а значит, и душевные страдания… "Я, Исраилов Кудрат Эргашевич, родился в 1966 году 6 ноября в семье рабочих. С рождения - глухой" - читаю написанную каллиграфическим почерком автобиографию художника. А дальше словно в киноленте затрагивающие самые сокровенные струны сердца факты, цифры, события… 13-летний мальчишка Кудрат, один из семерых братьев и сестренок, окончив специальную школу для глухих детей в городе Чимкенте, приезжает в Пермь. Чтобы как-то содержать себя, совмещает учебу в вечерней школе с работой на заводе. Затем поступает в Ленинградский восстановительный центр (ЛВЦ) Всероссийского общества глухих на художественно-оформительский факультет, где его наставником становится скульптор Айдын Алиев, считающий, что скульптура должна передавать движение, скрытую в каждом объекте музыку. Через четыре месяца Кудрат вынужден бросить учебу из-за возникших материальных трудностей и вернуться к родителям. Но трепетный огонек любви к искусству, зажженный в его сердце педагогами, не погаснет и по возвращении в Ташкент. В том же году он устраивается на предприятие "Таш­мрамор" художником-оформителем, опыт работы здесь оказывается для него бесценным. Кудрат Исраилов соз­дает уникальные произведения из мрамора - сказочные фрегаты, украшенные камнями, традиционные сувениры в виде тыковок.

Первые творческие поиски на "Ташмраморе" помогают забыть молодому специалисту о неудаче с ЛВЦ. Но настоящий подарок судьбы, как окажется, только ждет его. Девушка Фатима становится избранницей Кудрата. Она вносит в его жизнь новые краски, помогает обрести гармонию с собой и окружающим миром. Их союз и правда был заключен на небесах, подарив счастье рождения детей со слухом. Зиёда и Зафар нашли свое место в жизни. Их специальность не связана с творчеством, но искусство, окружавшее их с малых лет, несомненно, помогло сформироваться как личность.

Близкие люди и творчество - две нити, связывающие Кудрата Исраилова с миром. И если семья помогает забыть об одиночестве, то творчество с каждой новой картиной придает уверенность в собственных силах, в том, что возможности для самореализации не ограничены. Не ограничены даже тогда, когда привык жить в полной тишине.

Оксана Кадышева.

Фото Рашида Галиева.

 

Количество просмотров

96