USD = 8188.33 (+1.38) SUM   EUR = 10057.73 (-139.12) SUM
Ташкент

Луч духовности и просвещения

Дата публикации: 08 02 2018

В Навои завершилась II Международная научно-практическая конференция "Роль творческого наследия Алишера Навои в духовно- просветительском развитии человечества". Высокий научный уровень форуму обусловило участие в нем ведущих ученых-исследователей.


В организованной областным хокимиятом, Союзом писателей, Министерством высшего и среднего специального образования, Академией наук Республики Узбекистан, областным отделением Республиканского центра духовности, Навоийским педагогическим институтом конференции приняли участие известные навоиведы из более 20 стран, в том числе из Азербайджана, Турции, Казахстана, Туркменистана, Афганистана, Ирана, Таджикистана, Монголии - около 200 профессоров и академиков, представителей творческой интеллигенции и молодых ученых.

 В ходе проходящего по инициативе Президента Шавката Мирзиёева международного форума отмечалось, что Узбекистан как один из крупных культурных центров мира высоко ценит и почитает своих великих предков - поэтов, ученых, художников, архитекторов, государственных деятелей. Алишер Навои, заслуги которого признаны человечеством как в творчестве, так и в политике, культуре, благоустройстве и созидании, оказал колоссальное влияние на развитие мировой научной мысли и культуры. Его творения пережили века и до сих пор вдохновляют человечество, озаряя лучами духовности и просвещения. Актуальность изучения наследия поэта с течением времени не снижается, каждое произведение заслуживает глубокого анализа, открывая все новые страницы его бессмертного творчества.

В Узбекистане глубоко почитают Алишера Навои, всячески сохраняют и продвигают его уникальное историко-культурное наследие, служащее основой для воспитания подрастающего поколения. В годы независимости издано полное собрание сочинений поэта в двадцати томах, воздвигнуты величественные памятники. 1991 год в стране был объявлен Годом Алишера Навои. День рождения великого поэта, внесшего огромный вклад в развитие мировой цивилизации, ежегодно широко отмечается в нашей стране как празд­ник литературы и духовности.

Жители области и города, названных именем великого поэта и мыслителя, считают своим долгом изучать его духовное наследие, быть для всех примером в этом направлении. Величественные дворцы культуры "Фарход" и "Ширин", центральный парк культуры и отдыха, улицы и аллеи областного центра являются символом высокой почести и уважения великого предка.

- Форум стал важным событием в научной и культурной жизни республики и благодаря участию в нем известных зарубежных ученых повысил его международный уровень, - сказал академик Академии наук Узбекистана Бахтиёр Назаров. - Творческое наследие Навои стало достоянием всего человечества и поэтому продолжает волновать ученых-филологов всего мира.

Приятной новостью стала презентация совместного проекта издательского дома "Адеф-Украина" и Посольства Узбекистана в Украине - первый полный перевод на украинский язык поэмы "Фарход и Ширин".

 - Выполненное в прекрасном полиграфическом качестве иллюст­рированное книжное издание - знак уважения и любви украинского народа к великому узбекскому поэту и просветителю, - отметил директор киевского издательского дома Игорь Шпак.

Работа над изданием продолжалась два с половиной года. После ее презентации в 2016 году авторы проекта решили не останавливаться и инициировали перевод извест­ной поэмы Навои на английский язык. Как ожидается, издание вскоре будет презентовано в Оксфорде.

Кстати, еще одной приятной новостью в рамках научно-практической конференции стало награждение учащегося карманинской школы И. Гаффорова подарком Президента - отечественным автомобилем "Спарк". Юный почитатель поэзии Алишера Навои объявлен победителем областного этапа конкурса "Навоийлик ёш навоийхонлар". В смотре, организованном региональным отделением Союза писателей Узбекистана, выступили около 40 учащихся школ области. Еще один президентский подарок - автомобиль "Ласетти" - передан областному отделению Центра духовности и просветительства.

В ходе пленарного заседания заслушаны доклады отечественных и зарубежных ученых о личности и творчестве Алишера Навои, трактовке мотивов и образов лирики поэта, изучении наследия за рубежом, переводе произведений, раскрыты различные аспекты и особенности творений великого мыслителя.

Делясь своими впечатлениями о мероприятии, заведующая сектором фольклора Института языка и литературы Академии наук Монголии, доктор Аюушжав Алимаа подчеркнула колоссальный вклад нашего великого предка в развитие мировой литературы и культуры. Она отметила, что гордится тем, что изучает наследие такой выдающейся личности, гуманиста и просветителя, каким является Алишер Навои. Стремится быть последовательницей его благородных идей и воспеваемых в его бессмертных творениях духовно-нравственных ценностей.

 В рамках конференции была организована художественная выставка, посвященная жизни и творчеству Алишера Навои. Во Дворце культуры "Фарход" были представлены сцены из спектаклей по произведениям Навои, прозвучали песни на его газели.

Дилфуза Гулямова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Фото С. Аслонова (УзА).

Навойская область.

 

Количество просмотров

125