USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Искусство доброты

Дата публикации: 17 10 2017

 В зале Союза композиторов Республики Узбекистан при поддержке Посольства Чешской Республики в нашей стране состоялся спектакль арт-студии "Свет" "Добрый солдат Швейк". Автор и режиссер пьесы - лауреат международной премии "Gratias Agit" Адель Чилякова.

Студия, существующая более восьми лет, вобрала в себя как профессиональных работников сцены, так и тех, кто при наличии таланта не имеет актерского образования. Именно таким составом перед ташкентским зрителем была поставлена интерпретация романа чешского классика Ярослава Гашека.

- Произведение с юмором учит воспринимать жизнь всерьез, - говорит режиссер спектакля. - События здесь происходят во время Первой мировой войны. Но роман, по которому создавалась адаптация, не перестает быть актуальным.

Главная тема постановки - вечные человеческие ценности, на фоне которых высмеивается профанация благих намерений, поступки, разнящиеся со словами, пылкие лозунги. Швейк выступает против лжи, насилия, войн. Сама А. Чилякова признается, что заложила в пьесу и собственный посыл:

- Это проект и о гармонии, ее достижении среди представителей разных национальностей, конфессий. Каждому человеку следует понять: у него есть личная ответственность за сохранение того прекрасного, что есть в мире. А фигура доброго солдата Швейка особенно "зацепила" тем, что он видит ужасы вокруг себя и поднимает их на смех. Чешский юмор очень сильный: они умеют поддеть в моменты, когда видят неискренность.

Впереди у Адели Чиляковой вместе со студией большие планы. Совсем недавно поэтесса создала пьесу "Новая Саломея", которая является своеобразной адаптацией мифа о Саломее.
У коллектива, репетирующего сейчас постановку, есть амбициозная задумка - показать ее в профессиональном театре.

Сабина Алимова.

Количество просмотров

50