USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Их труды не забыты

Дата публикации: 09 11 2017

Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои устроила ряд мероприятий, посвященных деятелям отечественной и мировой культуры.

Видного актера, режиссера, драматурга и педагога Маннона Уйгура (Абдуманнона Маджидова) вспоминали на вечере памяти "Основатель национального театра". Он собрал известных искусствоведов, представителей театра и кино, читателей. Народная артистка Тути Юсупова, заслуженный артист Фатхулла Маъсудов, профессор Джура Махмудов и другие рассказали о жизни и творчестве уроженца Ташкента, внесшего огромный вклад в развитие сценического искусства по всей стране и воспитание целой плеяды звезд. В нем органично сочетались три грани - постановщик, наставник, руководитель. Народный артист был добрым, отзывчивым другом, преданным своему делу мастером.

- Свои первые сценические постановки он писал сам и сам работал в качестве режиссера, актера. Почти столетие назад создал такие спектакли, как "Лейли и Меджнун", "Фархад и Ширин", "Аршин мал алан". Позже обратился к произведениям русских и мировых классиков драматургии и успешно ставил "Гамлета", "Отелло" и "Ревизора". Спектакль по пьесе Уйгуна и Иззата Султана "Алишер Навои", за который его наградили Государственной премией, стал шедевром узбекского театрального искусства и не сходит со сцены на протяжении десятилетий, - рассказал народный артист Якуб Ахмедов.

Также прошла книжно-иллюстративная выставка "По-детски простодушный дедушка", посвященная писателю и поэту Куддусу Мухаммади. Народный писатель стоял у истоков современной детской литературы на узбекском языке. Дехканский сын рано потерял родителей, но смог успешно отучиться в сельскохозяйственном техникуме и на биофаке Среднеазиатского государственного университета. Он опубликовал более десяти сборников стихов и сказок для юного поколения, в которых проявил себя как хороший знаток жизни и психологии ребят, их чувств и переживаний, мастер создания глубоких человеческих характеров и картин родного края. В этом можно убедиться, знакомясь с книгами из фондов библиотеки: "Сорок сыновей и сорок дочерей", "Крылатые друзья", "Азбука природы", а также переводами, среди авторов которых - С. Маршак и С. Михалков.

В центре внимания другой встречи был итальянский писатель и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Луиджи Пиранделло. Ее участниками стали представители дипломатического корпуса, Общества дружбы "Узбекистан - Италия", педагоги и студенты Узбекского государственного университета мировых языков. Она вобрала в себя театрализованные выступления, песни и танцы, позволившие гостям лучше ознакомиться с историей итальян­ской культуры и творчеством Пиранделло.

Подготовил

Алексей Романов.

Количество просмотров

63

Новостная лента