USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Игра на струнах души

Дата публикации: 06 10 2017

Наргиза Бегматова - истинный представитель нового поколения людей искусства и отличный пример для подражания: талантливая, целеустремленная и с массой свежих идей в запасе. Она всегда в движении и работе, тем более арфисток в Узбекистане всего несколько, Наргиза - одна из них.

С раннего детства она увлеклась музыкой, что считает заслугой родителей: в доме Бегматовых всегда играла какая-нибудь мелодия. Будь то пластинки со старинными макомами или радиоприемник, передающий популярные песни. Девушка вспоминает, что еще тогда хотела стать музыкантом, мечтала о концертах и аплодисментах. Поэтому ни для кого не стали сюрпризом решительные слова школьницы: "Буду выступать на сцене". Тогда она еще не знала, что такое ноты, да и инструмент не выбрала, но цель была поставлена.

Позднее произошло судьбоносное знакомство с арфой:

- Она достаточно строптива, - делится Наргиза. - Одна ошибка и гармония теряется, но в итоге старания всегда вознаграждаются. Наверное, каждый музыкант считает свой инструмент одушевленным. Не стала исключением, мы подружились с арфой.

В Республиканский специализированный музыкальный академический лицей имени В. Успенского она пришла с твердым пониманием: учиться хочет и будет в отделе струнных инструментов. У нее получилось, но с поступлением увеличился объем как возможностей, так и работы. Чтобы быть замеченной среди большого количества юных и способных музыкантов, необходимо было не только демонстрировать талант, но еще и проводить дни напролет репетируя.

Труды окупились: еще в те годы она вместе с другими одаренными учащимися получает возможность представлять Узбекистан на фестивале "Новые имена" в Москве.

- Удивительный опыт, - вспоминает арфистка. - Была и остаюсь благодарна своей стране за эту возможность. Рада, что молодые люди могут участвовать в международных и локальных музыкальных мероприятиях, чувствуя на себе в самом начале пути то, каково быть артистом.

- Знаю много примеров из прош­лого и настоящего, когда музыкант считал, что достиг вершины, знает все, а потом реальность ломала его крылья, - говорит Наргиза Бегматова. - Жизнь очень динамична, каждый день создается нечто новое и удивительное в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. Например, в музыкальном искусстве: композиции, стиль, имена - все это меняется, а становятся частью истории лишь немногие. Девиз по жизни - это всем известная крылатая фраза Сенеки "Век живи - век учись тому, как следует жить". Люблю ее за то, что она напоминает о необходимости продолжать стремиться вперед.

А стремиться есть к чему, ведь своими кумирами Наргиза называет музыкантов нашей страны, которые вышли на международный уровень - Азизу Садыкову, Дмитрия Вареласа, Дмитрия Янов-Яновского. Главным же своим источником вдохновения арфистка считает непосредственно музыку - как произведения классиков, так и те, что принадлежат более современным композиторам.

В 26 лет она лауреат республиканского конкурса "Келажак овози", сотрудничает с двумя симфоническими оркестрами: Национальным и Молодежным, с которыми гастролирует по всей стране.

Сегодня все силы Наргизы Нурматовой сосредоточены на подготовке к большому гала-концерту с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана, который состоится в октябре этого года.

Сабина Алимова.

Количество просмотров

37

Новостная лента