USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Фактор прогресса

Дата публикации: 11 10 2017

 В Мемориальном саду-музее имени Камолиддина Бехзода открылась персональная выставка Бахтиёра Назирова "Голубая керамика Риштана", где мас­тер представил более 300 автор­ских произведений.

Заслуженный деятель искусств Узбекистана считается одним из ярчайших представителей современной керамической школы Риштана, которая известна своей традиционностью и каноничностью. Так, там до сих пор употребляют поливу ишкор, которую изготавливают из золы только им известных кустарников. Вернисаж вобрал в себя ярчайшие работы титулованного усто: посуду, талисманы и фигурки, оформленные в разнообразных стилях.

- Бахтиёр Назиров создает удивительные предметы искусства, которые можно сравнить по красоте и качеству с теми, что делали наши мастера сотни лет назад. На примере его работ можно заметить, что особое место в эстетике Риштана занимают растительные узоры: тут и плоды миндаля "бодом-гуль", и побеги "ислими", четырехлистник "чорбарг", - говорит искусствовед Динара Каримбоева. - Если говорить о предметных узорах, то они состоят из стилизованных изображений кувшинов, ножей. Даже геометрический орнамент, если вглядеться, состоит из различных линий, насечек, решетчатых узоров. За всем этим - многообразие его творчества и щепетильный труд.

Карина Алиева.

Количество просмотров

46