USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Духовный мост, объединяющий поколения

Дата публикации: 28 10 2017

Граждане обязаны оберегать историческое,

духовное и культурное наследие народа Узбекистана.

Памятники культуры охраняются государством.

Конституция Республики Узбекистан, статья 49.

Государственный музей искусств Узбекистана - один из крупнейших центров духовности в Центральной Азии.

Музей, который ежегодно посещают тысячи поклонников искусства, ценен не только для наших соотечественников, но и зарубежных гостей, о чем свидетельствуют их отзывы.

"Желаю удачи руководству и сотрудникам Государственного музея искусств Узбекистана в такой благой работе, как сохранение культурного наследия. С уважением, Великая Княгиня Мария Владимировна".

"Желаю, чтобы никогда не ослабевала проявляющаяся в экспонатах музея любовь к культуре Узбекистана. Меня также обрадовали хранящиеся здесь коллекции европейского искусства, особенно написанный моим соотечественником Карлом Гунем "Портрет дамы в голубом". Пусть демонстрация таких произведений искусства будет служить дальнейшему укреплению связей между нашими народами и культурами. Оярс Сарритис, президент Академии наук Латвии".

- Читая такие записи, видишь много интересных и содержательных предложений и пожеланий, - говорит сотрудница музея Дилноза Ганиева. - В этом смысле Книга впечатлений очень важна и ценна для нас.

Величественное четырехэтажное здание оформлено голубыми стеклами, главный вход и фойе музея покрыты белоснежным мрамором. Архитектурная отделка сочетает традиционный и современный стили, что придает еще большую красоту музею.

В основных его разделах "Народно-прикладное искусство Узбекистана", "Изобразительное искусство Узбекистана", "Искусство России и стран Западной Европы", "Искусство стран Востока" хранится более 98 тысяч экспонатов и коллекций. Здесь также можно ознакомиться с уникальными предметами древнего Кушанского государства, буддийского храма в Куве, а также редчайшими изделиями, обнаруженными в ходе археологических раскопок в Афросиабе и Ахсикенте.

Экспозиция размещена в хронологическом порядке. Представленные в 14 разделах и 58 залах древние экспонаты и памятники старины, лучшие работы ювелирного искусства, гравировки по металлу, ковро­ткачества, вышивки, керамики, архитектурные фрагменты, привезенные из Индии, Бирмы, Китая, Японии картины, изделия и статуэтки из бронзы, слоновой кости вызывают особое восхищение и интерес у посетителей. Библиотека музея, фонд которой насчитывает более 23 тысяч уникальных книг на узбекском, русском, английском, французском, немецком, китайском, японском, корейском и других языках, всегда открыта для искусствоведов и студентов. В музее также есть зал для докладов, сенсорный киоск, дающий информацию о коллекциях, а также магазины сувениров и антиквариата.

В 2013-2015 годах проведена инвентаризация хранящихся в музее экспонатов и коллекций, все они были заново поставлены на учет. Основной целью коллектива музея, в котором свыше шестидесяти сотрудников, является внесение достойного вклада в воспитание высокодуховного молодого поколения путем широкой пропаганды жемчужин нашей культуры.

За почти столетнюю деятельность музея его фонд регулярно пополнялся уникальными предметами, обнаруженными в ходе археологических раскопок и научных исследований. Так, предметы буддизма, найденные в Куве в ходе экспедиции под руководством академика Я. Гулямова, относящиеся к античной эпохе глиняные изделия, обнаруженные археологами под руководством Г. Пугаченковой во время раскопок на территории Денауского района Сурхандарьинской области, сегодня являются важными историческими экспонатами музея.

Самые древние из находок относятся к I веку до нашей эры и I-XIII векам нашей эры.

Относящиеся к VII веку настенные рисунки свидетельствуют о том, что среди наших предков было много талантливых художников. На рисунке "Сцена охоты", относящемся к изобразительному искусству древней Варахши, изображена схватка воинов, сидящих на слоне, со львом. Довольно крупный по размеру настенный рисунок выполнен неизвестным автором.

Относящиеся к прикладному искусству X-XI веков ташкентские, самаркандские и ахсикентские блюда и ляганы отличают особые формы, узоры и краски.

Осматривая неповторимые узоры и отделку бухарских, маргиланских, самаркандских панно, дверей, опор, решеток, изделия резьбы по дереву, образцы прикладного искусства - вышивки, сюзане, женские и мужские халаты, изделия из меди, разнообразные ювелирные украшения, относящиеся к XIX-XX векам, понимаешь, что они были созданы истинными мас­терами, которые вложили душу в свое творчество.

Историческим значением также отличаются представленные в разделе "Искусство России и стран Западной Европы" произведения изобразительного и прикладного искусства, скульптуры и особенно образцы мебельного искусства Италии и Испании.

Постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства" от 31 мая 2017 года служит важным руководством к действию в дальнейшем совершенствовании деятельности музеев нашей страны, в том числе и Государственного музея искусств Узбекистана. Документ направлен на повышение ответственности в организации музейного дела, укрепление материально-технической базы, бережное хранение бесценных экспонатов, археологических находок, произведений изобразительного и прикладного искусства, их доведение до будущих поколений.

- Неоценима роль музеев в пробуждении в сердцах молодого поколения чувства уважения к нашему духовному наследию, - отмечает директор Государственного музея искусств Узбекистана Васила Файзиева. - Сегодня музеи не только сохраняют и демонстрируют памятники древности, рассказывающие об истории нашего народа, но и являются очагом духовности, играют важную роль в системе образования. Особенно радует, что предусмотрено разработать программу комплексных мер по совершенствованию их деятельности и укреплению материально-технической базы.

В музее совместно с Государственным институтом искусств и культуры Узбекистана, Национальным институтом художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, Государственной консерваторией Узбекистана и Республиканским специализированным музыкальным академическим лицеем имени В. Успенского и другими организациями регулярно проводятся различные выставки, научно-практические семинары, встречи, мастер-классы, музыкальные вечера.

Принимаются необходимые меры по приданию музею современного облика, сохранению и обогащению его фонда, оказанию услуг в соответствии с сегодняшними требованиями, что, безусловно, будет способствовать привлечению сюда большего числа посетителей.

В деятельности музея особую роль играет сотрудничество, в частности, с музеем Лувр (Франция), Эрмитажем, Третьяковской галереей, Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Россия), Национальным музеем Республики Казахстан и рядом других. Результатом такого сотрудничества стала проведенная в Национальном музее Республики Казахстан выставка "Современное искусство Узбекистана". В 2018 году совместно с Лувром намечено провести экспозицию "Древнее скульптурное искусство в Узбекистане".

Н. Зиёдуллаева.

Корр. УзА.

 

Количество просмотров

109