USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Честный, чистый, преданный людям

Дата публикации: 01 11 2017

"Почему имя и образ Шарафа Рашидова воспринимаются во всем мире как символ, как совокупность всех тех добрых качеств, которые присущи узбекскому народу? Почему наш народ столь высоко ценит его как государственного деятеля? Почему все его чтят как писателя, поэта, тонкого знатока души человеческой?

Потому что Шараф Рашидов отдал всю свою жизнь, всего себя без остатка народу, воспитавшему его! Воистину, если руководитель живет в гуще народа, делит с ним его чаяния и заботы, Всевышний воздаст ему должное, и народ его поддержит, обережет и не предаст забвению, будет помнить всегда". (Из речи Первого Президента Узбеки­стана Ислама Каримова на торжествах, посвященных 75-летию Шарафа Рашидова (ноябрь 1992 года).

Прошло четверть века. В марте нынешнего года принято постановление Президента страны Шавката Мирзиёева "О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова". Разработана обширная программа по увековечиванию памяти человека с мировым именем. Установлен памятник, открыты мемориальный комплекс, дом-музей, изданы сборник писателя, различные книги памяти, демонстрируется документальный фильм о выдающемся сыне узбек­ского народа. Во многих городах и весях республики состоялись встречи, совещания, конференции, посвященные жизни и деятельности Шарафа Рашидовича.

Одно из таких мероприятий прошло в санатории "Зомин" в Джизакской области под эгидой Федерации профсоюзов Узбекистана. Приехали известные писатели, поэты, журналисты, артисты. Поделились воспоминаниями, каждое из которых - добрые зарисовки о чисто человеческих качествах Рашидова.

- Шараф-ака девять лет был председателем Верховного совета Узбекистана, - сообщил автор вышедшей в свет еще в 1992 году первой книги о Рашидове "Штрихи к портрету" Сайдакбар Ризаев. - Постоянно вел прием сограждан. Разумеется, многим помогал. И вот через десятки лет пришло письмо из Луизианы (США). Пожилая женщина просила автограф автора и поведала о том, как сумела благодаря поддержке Шарафа Рашидовича трудоустроиться - нигде не брали на работу репатриированную в Узбекистан. Это грозило непредсказуемыми репрессивными санкциями. Вовремя принятое смелое решение позволило просто выжить женщине и ее семье в трудные послевоенные годы. Всем детям, внукам и правнукам наказала она молиться за своего благодетеля.

Другой пример. Нескончаемая пыльная дорога в Сырдарье. Голодная степь начинала только осваиваться. И вдруг на обочине первый секретарь ЦК Узбекистана видит старушку и троих детей. Машина остановилась. Две лепешки и виноград женщина вручает Рашидову и просит благословить своих малышей. "Когда-то вы поддержали меня в тяжелую годину, теперь хочу, чтобы пожелали добра и моим детям".

Еще рассказ-миниатюра. Заседание парткома. Критикуют председателя колхоза. Много, действительно, недостатков, ошибок совершил руководитель. Поступает предложение исключить его из партии. А тогда были времена, когда вслед за этим решением человеку грозила тюрьма. Но перед голосованием Рашидов задает вроде бы простой вопрос:

- А сколько детей у вас?

- Шестеро.

И члены парткома затихли. Председателю "влепили" только строгий выговор. Потом он сумел вывести колхоз из отстающих. А ведь судьба могла сложиться плачевно.

О том, как повернулась его жизнь благодаря Рашидову поведал приехавший в Заамин народный любимец - певец Шерали Джураев, исполнивший песни для переполненного зала. Стихи прочитали известные поэты Сирожиддин Саййид, Махмуд Тойир, Сайёра Туйчиева. Лейтмотивом звучали слова "честный, чистый, преданный людям, живущий их заботами, тревогами и радостями".

Отмечалось также и то, что место для строительства санатория "Зомин", как и многих других лечебных заведений республики, выбрал в свое время именно Шараф Рашидович.
К сожалению, он не увидел то, что задумывал, но тысячи людей пользуются тем, что он оставил в наследство. Об этом - на стендах музея санатория, немалая часть экспонатов которого связана с именем Рашидова.

- Безмерно благодарна всем, кто организовал эту теплую встречу, - сказала дочь Рашидова Сайёра Шарафовна. - За проникновенные слова о моем отце. Его помнят, чтят. Это особенно важно для нас, родных и близких.

В рамках реализации постановления Президента страны о праздновании столетнего юбилея государственного деятеля, поэта и писателя Сайёра Шарафовна побывала на встрече с тружениками в Кашкадарье, организованной Узбекнефтегазом. Ей как ученому-химику особо запомнились беседы с молодежью, которая проявляет большую тягу к знаниям. Об этом же она говорила и на конференции в Самаркандском государственном университете, альма-матер Рашидова. В этом вузе установлена памятная мемориальная доска с портретом Шарафа Рашидовича.

Тимур Низаев.

Спецкор "Правды Востока".

На снимке: одни из инициаторов создания музея Шарафа Рашидова в санатории "Зомин" - (слева-направо) Махмуда Исматуллаева, Нигмат Аллаев и Шахноза Ибрагимова.

Фото Рашида Галиева.

Джизакская область.

Количество просмотров

84