USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Большие надежды

Дата публикации: 15 10 2017

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана открыл 83-й сезон

Накануне на его сцене с большим успехом прошли гастроли легендарного МХТ имени Чехова, спектакли которого принимали не просто очень хорошо, а трепетно, вслушиваясь в каждое слово, в каждую интонацию. Коллектив самого театра только что вернулся из Иркутска, где участ­вовал в XI Международном фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова. Артисты показали там спектакль "Провинциальные анекдоты", постановщиком которого выступил заслуженный артист Узбекистана Михаил Каминский, а художником - Сергей Чернов. Российские критики отметили, что это новое решение Вампилова, прочтение русского театра именно из Узбекистана. Отечественный колорит, тактично добавленный режиссером, сделал пьесу более интернациональной. Были и определенные замечания, предложения, но в целом постановку приняли очень хорошо.

- Благодарны Министерству культуры республики за организацию поездки на фестиваль, - отметил директор театра заслуженный артист Узбекистана Олег Васильев, играющий одну из главных ролей в "Провинциальных анекдотах". - Надеемся, что в будущем году наши гастроли будут продолжены в других городах России. А мы в свою очередь сможем пригласить в Ташкент какие-то интересные зарубежные театральные коллективы. И эти надежды имеют под собой серьезную основу: видим, что творческая жизнь страны в последнее время заметно оживилась, заиграла новыми красками. Процесс взаимообмена, взаимообогащения культур набирает обороты. А ведь для любого театра это жизненная необходимость, ни один не может полноценно работать в замкнутом пространстве. Именно эту тему поднимал Президент Шавкат Мирзиёев на августовской встрече с творческой интеллигенцией. Поэтому есть все основания полагать, что "зеленый свет", зажженный главой государства, откроет широкую дорогу новым масштабным проектам.

Очередной сезон открыл показ "Ревизора" по Гоголю. А "Валентинов день" Ивана Вырыпаева (постановщик Михаил Каминский) отсылает к известной мелодраме Михаила Рощина "Валентин и Валентина". Но это не ремейк, а самостоятельная пьеса, написанная в 2012 году, фантазия современного автора на тему "сорок лет спустя". Вырыпаев предлагает представить, что произошло за это время с участниками любовного треугольника "Валентина - Валентин - Катя", как сложилась их жизнь. В спектакле играют две талантливые приглашенные актрисы - заслуженные артистки Марина Турпищева и Ольга Володина.

Новые спектакли демонстрируют широту интересов режиссеров-постановщиков и диапазон возможностей труппы: артисты пробуют себя в "новой драме" нашего противоречивого и беспокойного XXI столетия. А планов на новый сезон у коллектива много. Театралам будет из чего выбирать.

Виктория Сейфуллина.

Количество просмотров

42