USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Засветят ли текстильные "маяки"?

Дата публикации: 01 11 2017

В индустриальной Навоийской области наращивают экономический потенциал предприятия по глубокой переработке хлопкового волокна. За последние несколько лет только в областном центре создан ряд производств современного образца, освоивших выпуск качественной пряжи. Нынешний год стал временем начала стратегии действий по поэтапному увеличению объемов производства готовой продукции из хлопкового волокна. Эта задача была определена Президентом Шавкатом Мирзиёевым в ходе его поездки в Навоий­скую область в марте нынешнего года. Было отмечено, что подобные промышленные предприятия сыграют важную роль в устойчивом развитии экономики области.

Таким образом, отрасль, вы­страиваемая в текстильную цепочку: пряжа - полотно - готовая продукция, получила карт-бланш. Достаточен для этого сырь­евой потенциал. В хлопкосеющем регионе страны возделываются в основном промышленные сорта хлопчатника, такие как "бухоро-6", "бухоро-102", "ан-баявут-2", "султон". Преимущественный спрос на внутреннем и внешнем рынках, как отмечают специалисты, обеспечивают местному сырцу длина волокна, чистота цвета. При ежегодном производстве до 100 тысячи тонн хлопка область имеет возможность перерабатывать больше половины собранного урожая и производить более семнадцати тысяч тонн пряжи. В ходе поездки главой государства поставлена задача промышленной обработки всего заготавливаемого в области хлопкового волокна, чтобы достичь 70 процентов производства из пряжи готовой ткани и 50 процентов - выпуска трикотажных изделий. В сводном перечне приоритетных инвестиционных проектов, разработанных на основе высказанных Президентом предложений, доминируют вложения в комплекс прядильной и прядильно-трикотажной промышленности. Много заявлено проектов в сфере производства строительных материалов, а также набирающей экономические обороты новой для региона отрасли - кожевенно-обувной промышленности. При этом основная ставка сделана на организацию экспортоориентированных производств по выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью.

В начале нынешней осени в Хатырчинском районе области реализован первый крупный проект в текстильной отрасли. 350 новых рабочих мест создано с введением в строй швейной фабрики "8 Март - Хатирчи". Местный предприниматель, руководитель общества с ограниченной ответственностью "Навоий фуд инвест" Махмуд Халимов на условиях софинансирования с коммерческим банком приобрел 160 современных ткацких станков. Получен первый крупный заказ на пошив пятнадцати наименований изделий детской одежды из трикотажа. Предприятие, на организацию которого направлено почти восемь миллиардов сумов, имеет важное значение для развития экономики района, отмечают специалисты.

Расширило наработанный за четыре года производственный потенциал навоийское ПП "Navoiy-pryaja". В год производственное предприятие выпускало до 35 тонн синтетической пряжи около двадцати расцветок из произведенного в АО "Navoiyazot" нитрона. Продукция отправлялась по заказам в Ташкент­скую, Ферганскую, Сурхандарь­инскую, Хорезмскую области, районы Навоийского региона. Переработанное искусственное волокно предназначалось исключительно для ручного вязания, изготавливать из него изделия на автоматизированном оборудовании не представлялось возможным. Учитывая запросы рынка, а также солидный экспортный договор с россий­ским импортером, нацелились увеличить объемы производства. И как результат реализованных инициатив - переход на более современную технологию выпуска продукции, и дополнительные рабочие места.

Многомиллиардный бизнес-проект планирует осуществить ведущее на сегодняшний день и первое в своей отрасли ООО СП "Бахт текстил". Вся одиннадцатилетняя история существования этого предприятия проходит под знаком постоянного развития и модернизации. Оно стало мерилом высоких экономических показателей и благополучия. Налаженный за годы гибкий производственный процесс позволил увеличить выпуск пряжи почти в три раза. Очередная инициатива руководства текстильного предприятия, озвученная в ходе визита Президента в область, связана с масштабным проектом по производству экспортоориентированной продукции общей стоимостью более 182 млрд сумов.

С трудностями преодолевают завесы неопределенности инициаторы других перспективных проектов. Четко прорисован экономический потенциал навоийского ООО "Navoiy tinch tekstil". В начале октября планировался пуск в эксплуатацию мощностей по производству носочной продукции, 80 процентов которой ориентировано на экспорт. Производитель рассчитывал приобрести солидное оборудование - сорок штук носочно-прядильных машин и другие вспомогательные технические установки по кредитной линии Китайского банка развития, создать 150 рабочих мест. Однако неповоротливость обслуживающего Навоийского регионального филиала Узпромстройбанка в части финансового обеспечения заключенного летом 2016 года договора с китайской компанией оставалась главным препятствием на пути реализации проекта. Не такого отношения ожидал от банковских структур предприниматель, который уже сделал определенные затраты, приведя в готовое состояние производственные здания. В письменном уведомлении от филиала кредитного учреждения сообщалось, что из-за отсутствия денежных средств у международной кредитной линии, клиенту предложено воспользоваться банковским займом в национальной валюте. А согласуется ли это с будущей деятельностью предприятия, у которого, получается, вырвали просчитанную заранее стойкую финансовую основу?

Серьезный экономический урок получили в этом плане инициаторы другого бизнес-проекта - по производству хлопковой пряжи и трикотажного полотна в Кызылтепинском районе. В ООО "Тошработ текстиль" решительно настроились на промышленный размах. Мощные производственные возможности угадываются по огромному фабричному зданию, возведенному в махалле "Узлишкент" схода граждан села Хужа Хасан. Открытие не в городе с его развитой коммуникационной инфраструктурой, а в сельской глубинке промышленного объекта текстильной направленности, произвело маленькую, но ожидаемую сенсацию. Только теперь высокоурожайный хлопкосеющий Кызылтепинский район взял ориентир на текстильные "маяки" областного центра. Решение назрело, и нужно подставить плечо. Об этом сказал и Президент, обращаясь к кызылтепинцам во время своего визита в Навоийскую область в марте этого года. Знакомясь с проектом строительства текстильной фабрики "Тошработ-текстиль", руководитель государства дал свои рекомендации.

Ввод первой очереди наметили на сентябрь, предварительно рассчитали объемы производства готовой продукции из хлопкового волокна и число работающих - почти одна тысяча человек. 90 процентов выпущенных изделий предназначались на экспорт. Однако из-за того, что не сработала финансовая составляющая контракта на поставку современного германского оборудования, будущий производитель натурального хлопчатобумажного текстиля отсрочил дату пуска в эксп­луатацию фабрики, банально упустив время и возможные потенциальные рынки. Предложенный Навоийским отделением Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбеки­стан вариант кредитования сильно ударил по бюджету предприятия, расходная часть которого увеличилась в два раза. Сменив поставщика основного оборудования, отмечают специалисты экономической службы ООО, потеряли в качестве технологии, а также в количестве необходимых для производства механизмов. Вместо запланированных 300 швейных машинок предприятие приобрело 140. Соответс­т­венно уменьшилось и количество рабочих мест.

Преодолев, как казалось, главное препятствие, кызылтепинское предприятие оказалось в центре другой проблемы. Сложности возникли после того, как завершилось строительство здания текстильной фабрики, а вместе с ней чайханы для ветеранов и цеха по выпечке хлеба. Предприниматель Улугбек Файзиев, живущий по принципу социальной ответственности бизнеса, возвел по собственной инициативе и на личные сбережения.
В маленьком селении появились не просто объекты - начинает меняться инфраструктура села. Это большой плюс против оказавшихся в минусе всех усилий по сдаче объекта в срок. Маячившую перспективу затмила проблема подключения производственного объекта к элект­роснабжению. Стучась в двери, вступив в переписку с инстанциями, инициаторы кызылтепинского проекта настойчиво добиваются внешних подпорок. Но пока все, словно вода в песок.

Региональная экономика полна планами по дальнейшему развитию текстильной отрасли. От того, как будут или не будут работать ключевые предприятия, от их успехов зависит "самочувствие" региона в целом.

Дилфуза Гулямова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Навоийская область.

 

Количество просмотров

195