USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Закладывается прочный фундамент

Дата публикации: 11 11 2017

 По данным Всемирного банка, экономически активное население Узбекистана в прошлом году составило 14 миллионов. Но лишь малая часть из этого количества осуществляет деятельность в IT-секторе. С одной стороны, это говорит о том, что мощный инструмент ускорения развития Узбекистана остается не в полной мере задействованным, с другой - открыты огромные перспективы и незанятая ниша для молодого поколения, делающего первые шаги в научную и трудовую деятельность. Успеем ли наверстать упущенное? Об этом беседа с ректором Университета Инха в Ташкенте Сарваром БАБАХОДЖАЕВЫМ.

- Сарвар Наджимович, послед­ние годы вопрос развития ИКТ стал одним из важнейших направлений государственной политики, какие результаты достигаются в сфере образования?

- Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий, Университет Инха в Ташкенте (УИТ) вошли в число ведущих вузов страны, в них получают образование свыше 11 тысяч студентов по востребованным направлениям. Развитие и наращивание потенциала этих учреждений продолжаются высокими темпами.

В 2018 году в УИТ появятся первые выпускники. Сейчас наши четверокурсники обучаются за рубежом по формуле "3+1", согласно которой юноши и девушки получают знания в течение трех лет в стенах вуза и один год - в Университете Инха в Южной Корее.

Как и во многих вузах, у нас строгий отбор абитуриентов. Но это не должно отпугивать потенциальных студентов. При университете действует Центр непрерывного образования, куда привлекаем и где обучаем старшеклассников анг­лийскому языку, математике и физике, что служит хорошим пререквизитом для поступления.

Главное достояние университета - профессорско-преподавательский состав. Отбором и наймом профессоров и преподавателей занимаемся тщательно. Реализуется программа по подготовке высококвалифицированных местных профессоров, в рамках которой специалистов из Узбекистана отправляем на обучение в ведущие зарубежные вузы.

Все перечисленное - лишь часть организационных мер, важны результаты. О них тоже можно говорить долго. На мой взгляд, важно отметить среди них активное участие студентов в проектах в реальном секторе экономики. Среди реализованных проектов - создание мобильных приложений ICTNews, Tribuna.uz, LikeIt.uz, MindWind, Zukko и веб-сайтов для Узбекско-Корейского IT-Форума, АО "Узагросугурта", Центра непрерывного образования при УИТ. Для юношей и девушек такой опыт незаменим. Только поработав с реальными заказчиками, студенты могут закрепить свои умения, оценить реальные возможности и исходя из этого подтягивать недостающие знания и навыки. Сейчас укреплением принципа "обучение-производство" целенаправленно занимается Центр инноваций и промышленной кооперации при университете. Его миссия - вовлечение студентов в процесс разработки программных продуктов для компаний, коммерциализация результатов их научной деятельности. Кроме того, он служит своеобразным стартап-акселератором - помогает юношам и девушкам доводить начатое дело до логического завершения.

- Решением главы нашего государства создана Специализированная школа по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий. Появилась потребность в этом учреждении?

- Великий ученый Востока Мухаммад ал-Хоразмий одним из первых обосновал и ввел в практику цифру "ноль", десятичную систему счисления и координаты полюсов. Он соз­дал основы алгебры и теорию алгоритмизации, разработал четкие правила изложения научной информации и трактатов. В настоящее время все вычислительные операции, выполняемые в сфере ИКТ на основе высоких технологий, базируются на научных открытиях нашего предка. Мы должны развивать его бесценное наследие. Для этого важно выявлять и развивать таланты в области информационно-коммуникационных технологий с самого раннего возраста.

Первые экзамены на поступление в спецшколу прошли 21-22 октября. Тестируемые предметы - математика и английский язык. Школьники-пятиклассники уже начали обучение 10 ноября.

- Есть еще другие особенности этой школы, кроме специализации на IT?

- Это прежде всего система мотивации преподавателей. Ежегодно будет проводиться их аттестация. Но проверять будем и учеников. Если показатели класса на высоте - это заслуга учителя. Следует также отметить, что ученикам с низкой успеваемостью придется вернуться в обычные школы.

Хочу сразу разочаровать родителей, которые приводят отпрысков в школу ради престижа и привилегий. Выпускникам будет выдан лишь аттестат о среднем образовании. Юноши и девушки получат такие знания, что другое им и не потребуется. Конечно, планируется выдача рекомендаций к прохождению практики в ведущих компаниях, но все же главное, чем можно гордиться, завершив обучение в спецшколе, - багаж знаний.

- Не опоздали ли мы?

- В мире остается еще незадействованным гигантский потенциал сферы. Достаточно сказать, что четыре миллиарда, или 60 процентов населения Земли, не подключены к интернету. Обратно пропорционально уменьшению этого числа будет расти спрос на услуги связи и IT-продукцию. Страна, вкладывающая средства в цифровые технологии, получит гарантированные преимущества как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах.

В отечественном IT-секторе в ближайшие годы ожидается бум. Недавно начал функционировать инновационный центр "Mirzo Ulugbek innovation center", который также внесет ощутимую лепту в развитие отрасли.

 Привлекательность сферы большая. К ее плюсам можно добавить и то, что она мобильная. Для того чтобы зарабатывать программированием, не обязательно сидеть в офисе. Человек с ноутбуком может создавать продукт с высокой добавленной стоимостью где угодно - на отдыхе, за обедом, дома. В этом плане профессия подходит девушкам, которым выгодно быть мобильными. Судя по контингенту вуза, интерес слабого пола к профессии растет.

Принимаемые меры по организации обучения специалистов сферы на основе последних достижений мировой науки создают прочный фундамент для развития отрасли и Узбекистана в целом.

Беседовал

Мухаммад Каршибаев.

Количество просмотров

61