USD = 8058.77 SUM   EUR = 9515.8 SUM
Ташкент

Забота о будущем

 В Кашкадарьинской области начались работы по увеличению емкости Дехканабад­ского селеводохранилища, расположенного в предгорной зоне на реке Кичик Урадарья.

Проект реализуется в рамках комплекса мер по развитию ирригационных систем, повышению безопасности работы и надежности эксплуатации крупных и особо важных водохозяйственных объектов, обозначенных в Программе подрядных строительных работ на 2017 год. Основные цели увеличения емкости Дехканабадского селеводохранилища - защита социально-экономических объектов от разрушительных длительных паводков, обеспечение оросительной водой земель общей площадью 1600 гектаров. Также это послужит удовлетворению социально-бытовых потребностей 28 тысяч человек, проживающих в 22 кишлаках района, и улучшению водоснабжения более десяти производственных предприятий.

По словам специалистов отрасли, Дехканабадское селеводохранилище работает с 1982 года, и в настоящее время его чаша заполнена на 80 процентов. Полезная емкость этого объекта сократилась до трех миллионов кубометров, и он почти не способен выполнять свои основные функции. В рамках проекта предусмотрено увеличить длину и высоту плотины, осуществить реконструкцию оголовка эксплуатационного водовыпуска и других основных составных частей объекта, выполнить ограждение плотинного гидроузла, а также ремонтно-восстановительные работы гидромеханического и электрического оборудования. Для контроля за состоянием плотины и других сооружений предусмотрена установка современной контрольно-измерительной аппаратуры, в том числе пьезометров, поверхностных марок, створных знаков и фундаментальных реперов. В рамках реализации проекта в этом году планируется освоить 3,5 миллиарда сумов, а завершить масштабные работы предполагается в четвертом квартале 2020 года. К тому времени полная емкость селеводохранилища должна увеличиться в 1,4, а полезная - четыре раза по сравнению с нынешними показателями.

Т. Батыров.

Кашкадарьинская область.