USD = 8058.77 SUM   EUR = 9515.8 SUM
Ташкент

Второе дыхание индустрии

По пути из ферганского аэропорта в город сложно не обратить внимания на большие индустриальные площади по левую сторону автомагистрали, где высятся впечатляющих размеров производственные цехи. Это территория Ферганского механического завода, с которой местные бизнесмены связывают большие надежды.

В ходе июньской поездки по области Президент Шавкат Мирзиёев посетил предприятие, прежде относившееся к ГАО "ТАПОиЧ", а ныне входящее в состав АО "Узбекистон темир йуллари". Оно выпускает 36 видов промышленной продукции и 31 наименование товаров народного потребления, обеспечивает работой 330 мест­ных жителей. Но скоро все эти показатели возрастут - здесь организуется новая малая промзона. Участки предпринимателям отведут на льготных условиях, а они в свою очередь займутся перспективными проектами, которые и презентовали тогда главе государства.

Среди компаний, что уже давно обосновались на арендных площадях завода, - общество с ограниченной ответственностью "Мадад". Его цех высотой с огромный дом и площадью 2850 квадратных метров - как раз один из тех, что видно с большой дороги. Открывшееся четверть века назад ООО своими силами отремонтировало его и последние десять лет производит тут транспортировщики - цистерны для перевозки сжиженного газа пропана, устанавливаемые на прицепы. Изготавливают их из специальной марки стали. За год коллектив из 50 специалистов выпускает около сотни емкостей, причем за последние пять лет объемы выросли вполовину. Заказы поступают со всей республики, половина из них приходится на долю частных структур.

Перед цехом можно увидеть уже готовые транспортировщики вместимостью 46 кубометров - их отправят на службу компании "Узтрансгаз". Есть также варианты на 38, 42 и 53 куба. Другая версия - стационарные емкости объемом от трех до 50 кубометров - пользуется спросом у автогазозаправочных станций.

Рядом несколько неожиданно оказался макет домика с единственной комнатой.

- Его соорудили специально к приезду главы государства, чтобы представить нашу новую продукцию - автономные газовые установки, - объясняет заместитель директора ООО по коммерции Рахматулло Исаметдинов. - Они помогут улучшить обеспечение населения "голубым топливом". Ими можно оборудовать и новые, и уже заселенные жилые дома, и даже теплицы. Новинка успешно прошла тестирование прямо на заводе. До конца минувшей зимы установка помогала поддерживать тепло в офисных помещениях и готовить пищу. Обойдется она в 50-60 млн сумов, а прослужит лет двадцать.

Опытный образец расположился снаружи домика и представляет собой емкость на три кубометра "голубого топлива". По расчетам, именно столько нужно в год средней семье для приготовления еды и подогрева воды. Сначала сжиженный газ поступает в испаритель, произведенный в Республике Корея. От установки в комнату ведут трубы, подсоединяющиеся к плите и водонагревателю. Удобно и безопасно.

Другая инициатива, поддержанная Президентом, тоже облегчит жизнь соотечественникам, пользующимся газовыми баллонами. Чтобы их заправить, каждый владелец должен сам найти транспорт, доехать с тяжелой техникой до АГЗС и обратно. Это связано с большими материальными и временными затратами. Потому ООО предложило наладить производство автогазовозов и разрешить им выезжать к домам людей. Государственная инспекция по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе запрос одобрила. Для этого решено устанавливать емкости на восемь-десять кубометров на шасси грузовых машин "Исузу". Также в планах предприятия - освоить выпуск прицепов и полуприцепов для перевозки продовольствия - плодоовощной продукции, соломы или скота.

Все описанные идеи здесь придумывают и воплощают в жизнь силами своих специалистов. Большинство сотрудников - инженеров, сварщиков, слесарей и других - с опытом и минимум четвертым-пятым разрядами. Есть, конечно, и молодые подмастерья. Для работников созданы достойные условия, их развозит заводской автобус, предусмотрен бесплатный обед. Реализация очередного проекта позволит принять в штат еще 50 человек.

- Общая стоимость запуска производства новых цистерн, прицепов и полуприцепов - 40 млрд сумов. Помогает осуществить его банковский кредит. Сейчас оформляем необходимую документацию, - говорит директор ООО "Мадад" Мухторали Юлдашев. - Благодарны за поддержку государству, которое инициировало создание здесь малой промзоны. Пока арендуем площади у Ферганского механического завода. Однако вскоре построим собственное производство по соседству - хокимият выделил для этого два гектара из резервного фонда. Не будем стоять на месте в буквальном смысле - там откроются новые перспективы. Стимулирует нас появление в республике предприятий-конкурентов, одно из которых - в области. Будем укреплять и свои позиции на внешнем рынке.

Аналогичные приоритеты - у других производств, что появятся в этой индустриальной зоне. Например, планируется наладить выпуск 300 тонн антифриза, 200 тонн жидкости для мытья стекол и 10 тысяч штук тормозных колодок в год. Цена вопроса - 38,5 млрд сумов, число рабочих мест - 200, а заработают мощности уже в 2018-м. Чуть меньше половины продукции станут отправлять на экспорт. А таких крупных проектов здесь намечено минимум пять-шесть.

Ускорение им придает подписанное 25 августа постановление Кабинета Министров страны "О мерах по восстановлению деятельности бездействующих и маломощных предприятий, а также эффективному использованию объектов государственной собственности, расположенных в Ферган­ской области". Правительство утвердило перечень участков, где организуются шесть малых промзон. Территория механического завода в 17,92 гектара - крупнейшая из них, следом идут земли бывшего АО "Кувасой чинниси" (15,5 га). Сразу две расположатся в Маргилане, на месте баз "Кишлок курилиш" (4,89 га) и "Улгуржи савдо" (6,04 га). Оставшиеся - там, где прежде были кокандское ГУП "2520 автожамланма" (4,45 га) и дангаринское ООО "Сувиншооттаъмир" (2,4 га). Хокимияту области, АО "Узбекэнерго" и "Узтрансгаз" поручено решение оргвопросов, строительство, соответственно, внешних и внутренних инженерно-коммуникационных сетей и инфраструктуры. Новые промышленные объекты позволят открыть второе дыхание местной индустрии и повысить занятость, что крайне важно для густонаселенного региона.

Рамиль Исламов.

Спецкор "Правды Востока".

Ферганская область.