USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Встреча бизнес-кругов двух стран

Дата публикации: 21 10 2017

В Ташкенте состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Казахстана.

В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний и концернов двух стран, действующих в таких сферах, как торговля, инвестиции, строительная индустрия, легкая и пищевая промышленность, сельское и водное хозяйство, энергетика, автомобиле­строение, транспорт и логистика, информационные технологии.

Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А. Икрамов, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в нашей стране Е. Утембаев, председатель правления компании "Kazakh invest" А. Аринов и другие отметили, что отношения между нашими странами последовательно развиваются по всем направлениям. Важной правовой основой для этого стали подписанные между нашими странами Договор о вечной дружбе, Договор о стратегическом партнерстве и ряд других документов.

Узбекистан и Казахстан реализуют перспективные проекты по взаимовыгодному сотрудничеству в инвестиционной, торгово-экономической и социальной сферах. Стабильно растет двусторонний товарооборот. В нашей стране действуют более 200 компаний с участием казахстанского капитала. В 2016 году взаимная торговля превысила два миллиарда долларов. В январе-августе этого года торговый оборот вырос на 35 процентов. Важным руководством к действию в этом направлении стала принятая в марте нынешнего года Стратегия экономического сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан на 2017-2019 годы.

Бизнес-форумы деловых кругов двух стран способствуют еще более эффективному задействованию потенциала торгово-экономического сотрудничества. На прошедших в марте этого года в Астане и сентябре в Ташкенте бизнес-форумах подписаны соглашения на общую сумму 1,2 миллиарда долларов.

В ходе нынешнего мероприятия деловым людям Казахстана предоставлена информация об осуществляемых глубоких структурных преобразованиях в соответствии с разработанной по инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Отмечалось, что в нашей стране принимаются законы и другие законодательные документы, нацеленные на формирование благоприятного инвестиционного климата, предоставление предпринимателям и инвесторам налоговых и таможенных преференций.

В рамках бизнес-форума подписаны меморандум о сотрудничестве между Чирчикским трансформаторным заводом и акционерным обществом "Alageum Electric" Казахстана и другие соглашения.

- В нашей стране последовательно осуществляются модернизация и диверсификация производства, - говорит генеральный директор АО "Чирчикский трансформаторный завод" А. Назаров. - Принимаемые меры способствуют внедрению современного высокотехнологичного оборудования на предприятиях. Меморандум, заключенный с акционерным обществом "Alageum Electric" Казахстана, предусматривает организацию производства трансформаторов высокого напряжения.

В рамках форума проведены переговоры в формате B2B. Участники обсудили перспективы налаживания взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

- Выращиваемая в Узбекистане плодоовощная продукция славится своим качеством, вкусовыми и питательными характеристиками, - говорит коммерческий директор СП "Swiss Grow" (Казахстан) М. Саурбеков. - Наше предприятие выпускает сельскохозяйственные удобрения. На форуме мы провели с узбекистанскими предпринимателями переговоры по безопасной и эффективной заготовке сельхозпродукции. Уверены, что это сотрудничество даст высокие результаты в дальнейшем.

В ходе мероприятия рассмотрены также вопросы реализации новых инвестиционных проектов, организации сов­местных предприятий.

У. Шоназаров.

Корр. УзА.

 

Количество просмотров

84