USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Востребованная продукция Бухары

Дата публикации: 24 10 2017

 Ускоренное развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, помощь и поддержка государства в реализации перспективных проектов деловых людей способствует стабильному развитию экономики страны, наполнению потребительского рынка конкурентоспособной импортозамещающей продукцией, созданию новых рабочих мест и занятости населения.

Еще недавно в Бухарской области, как и других регионах, в числе многих товаров ощущался дефицит мебели, оставляло желать лучшего ее качество. А завозимая из-за рубежа импортная мебель была доступна не каждой семье. В последние годы положение изменилось. Благодаря предоставленным возможностям для представителей сферы, инициативе и предприимчивости деловых людей мебельная промышленность шагнула вперед. Все больше предпринимателей берутся за реализацию перспективных проектов производства мебельной продукции. Только в Бухарской области почти в каждом районе и городе сегодня соз­даны и успешно действуют предприятия по выпуску разнообразных видов мебели.

ООО "Мебель прогресс сервис" из Ромитанского района - одно из них. Предприятие создано всего год назад, но уже нашло свое место на рынке производителей мебели. Местные предприниматели одними из первых в регионе, воспользовавшись предоставленными государством возможностями для развития бизнеса, организовали современное мебельное производство в сельской местности. Сегодня здесь налажен выпуск свыше тридцати наименований, широко востребованной на внутреннем рынке продукции. Наборы гостиной и кухонной мебели, столы, стулья, многие другие товары народного пот­ребления ничем не отличаются от зарубежных аналогов по качеству и дизайну, при этом доступны по цене. Не случайно на прошедшей в Бухаре территориальной промышленной ярмарке и кооперационной бирже продукция местных мебельщиков вызвала большой интерес покупателей не только в Бухарской, но и соседней Навоийской области, а также в городе Ташкенте. Заключены взаимовыгодные контракты. В прошлом году здесь произведено и отправлено по договору готовой продукции на 300 миллионов сумов. В нынешнем - только за девять месяцев объемы производства достигли 2,5 миллиарда сумов. А в будущем году этот показатель будет доведен до пяти миллиардов сумов. Успешную деятельность предприятия обеспечивает высокотехнологичное импорт­ное оборудование по обработке сырья и выпуску готовой продукции, которое было закуплено за счет банков­ского кредита в размере 40 тысяч долларов. Процесс производства полностью автоматизирован.

На современном предприятии трудоустроены свыше 40 сельчан. Значительную их часть составляет молодежь и выпускники местных профессиональных колледжей. Жахонгир Абдулхайров - в их числе. Еще в годы учебы в колледже бытового обслуживания района проходил здесь производственную практику. По окончании среднего специального, профессионального учебного заведения продолжил трудовую деятельность.

- Здесь работает немало молодежи, - говорит Жахонгир.- На предприятии созданы все необходимые условия для эффективного труда. Выделен специальный транспорт для обслуживания рабочих, оказывается необходимая помощь и поддержка.

Особое внимание здесь уделяется дальнейшему расширению производственной деятельности, выпуску новой востребованной продукции. В частности, успешно освоили выпуск медицинской мебели - кушеток, кроватей, тумбочек, штативов, шкафов и других. Для этого оснастили производство новым оборудованием с программным управлением.

- На сегодняшний день выпускаем 25 наименований медицинской мебели, - говорит руководитель ООО "Мебель прогресс сервис" Шавкат Бакаев. - Выпускаемая продукция востребована учреждениями области. Заключили договоры на поставку медицинской мебели на 1,5 миллиарда сумов ряду районных медобъединений, специализированным медучреждениям Бухарской и других областей. Готовая продукция на 192 миллиона сумов на днях отправлена в Аккурганский и Ахангаранский районы Ташкентской области.

Наряду с удовлетворением потребностей внутреннего рынка в мебельной продукции намерены уже в ближайшие два-три года обеспечить ее экспорт за рубеж. Для этого имеются все необходимые условия.

Карим Абдурахимов.

Соб. корр. "Правды Востока".

Бухарская область.

Количество просмотров

70