USD = 8188.33 (+1.38) SUM   EUR = 10057.73 (-139.12) SUM
Ташкент

Уверенность в будущем

Дата публикации: 07 02 2018

Компанию ИП ООО "Sedat triko Tashkent" можно назвать старожилом на рынке текстильной продукции. Начав деятельность в начале нулевых, она прочно и надолго заняла свое место на рынке Узбекистана.


ИП в форме ООО работает с 2006 года. Именно тогда турецкий бизнесмен Шенгюль Седат-бей решил открыть собственное производство в Узбекистане, ориентированное на выпуск текстильных полуфабрикатов. Этому способствовала благоприятная инвестиционная обстановка.

Поначалу выкупили пустующее помещение бывшего гаражно-ремонтного подразделения Ташкентского текстильного комбината. Полностью перестроили, подготовив под нужды собственного производства. Об объеме проведенных работ можно судить только по одному факту -одной кровли заменили на площади 2,5 тысячи квадратных метров.

- Было непросто - требовались большие инвестиции, из которых ремонтные и благоустроительные работы были не самыми большими за­тратами, - говорит директор компании Оз Демир Хакам. - Начинали небольшим коллективом в 20 человек вместе с руководящим составом. Необходимо было завезти и установить оборудование, обучить персонал, одновременно подыскивая рынки сбыта. Очень переживали, как примут первую продукцию.

В республике в то время ощущался дефицит продуктов текстильной галантереи. Какой? Современное производство готовой продукции базируется во многом на отдельных деталях одежды - воротники, манжеты, различные виды лент, шнуры, тесьмы и многое другое. Эту изрядно опустевшую нишу и освоила компания. И, как оказалось, удачно. Постепенно наладили связи с потребителями, поставщиками, чему также способствовало активное участие в проводимых в нашей стране выставках. Постепенно расширяли круг заказчиков, число которых с того времени приблизилось к сотне.  

Ныне это современное предприятие, оснащенное высокопроизводительным оборудованием ведущих европейских стран. Значительно расширилась номенклатура выпускаемых товаров и составляет уже более одной тысячи наименований. Парк оборудования - 176 современных высокопроизводительных станков. А общее число работников превысило 300 специалистов.

Непривычное ощущение испытали, когда вошли в самый большой производственный цех. Прошло несколько минут, пока осознали, что здесь практически тишина, словно нет нескольких десятков работающих станков. Да и самих сотрудников не видно. Хотя, как заверил нас управделами, в тот момент здесь работали 110 человек.

- В прошлом году приобрели 24 современных станка немецкой фирмы "Stoll" и создали дополнительно 80 рабочих мест, - поясняет управляющий делами компании Гафуржон Сидиков.

Не забывают в компании и о соз­дании надлежащих условий труда. В цехе чисто, как в операционной. Поскольку работа организована в три смены, есть столовая на 100 мест, закреплен автобус, членам коллектива, не имеющим своего жилья, оплачивается аренда квартир.

Заботятся и о пополнении штата дипломированными специалистами. Несколько лет назад компания заключила договор с Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности, и студенты вуза ежегодно проходят здесь производственную практику.  Многие остаются работать.

Компания постоянно расширяется, продолжает инвестировать в экономику, создавать рабочие места. В 2012 году первыми в нашей стране освоили производство готовых трикотажных изделий - шапок, шарфов, свитеров, основной объем которых экспортируется в страны СНГ.

В 2016 году реализован новый инвестиционный проект - на базе ООО "Oriana Yarns Textile" в Навои открыли предприятие по производству различных типов акриловой пряжи для машинного и ручного вязания, пока единственное в Узбекистане. Фабрика оснащена современным оборудованием и лабораторией.

Несомненной гордостью компании являются готовые трикотажные изделия. Здесь производится вязаный трикотаж для мужчин, женщин и детей. Школьные жилеты - из натурального хлопка в широкой цветовой гамме с логотипами учебных заведений. Основными материалами являются хлопок, акрил и смешанные нити.

ООО - активный участник проводимых тендеров, многие из которых выигрывает. Главная фишка в девизе компании - "Качество изделий, точные сроки и разумные цены". Она же "одела" сотрудников прокуратуры нашей страны, выиграв тендер на пошив формы. Также имеет собственную коллекцию школьных жилетов, джемперов и кардиганов, получив заказы на их изготовление. Они ничем не уступают зарубежным образцам.

У руководства компании большие планы на будущее. Здесь уже исчерпаны возможности для расширения производства в границах территории. Во дворе хранятся четыре контейнера с новым оборудованием, для размещения которого уже нет места в производственных помещениях. Компания ждет выделения земли и планирует построить современную фабрику, где вся производственная инфраструктура соответствовала бы международным стандартам. Пока ведутся переговоры об этом с государственными структурами.

- Мы уже одиннадцать лет на рынке Узбекистана, - говорит директор компании Оз Демир Хакам. - Работать стало намного легче. Видим, что руководство страны создает все условия для иностранных инвесторов, а введение конвертации, объявленное главой вашего государства, придало уверенности, стало своего рода сигналом к налаживанию более тесных деловых контактов.

И в этом году в планах - продолжить инвестирование и расширить производство, приобрести еще 25 станков, что даст возможность соз­дания 50-60 новых рабочих мест. А это говорит о том, что в компании с уверенностью смотрят в будущее нашей страны, верят в ее огромный потенциал, в проводимые реформы.

Бахтиёр Атаджанов.

Фото Рашида Галиева.

 

Количество просмотров

105