USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Уникальные исследования

Дата публикации: 26 10 2017

 Наряду с XIII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмаркой в столице прошла научно-техническая конференция "Актуальные проблемы выращивания качественного и конкурентоспособного кокона-сырца", организованная Научно-исследовательским институтом шелководства.

Форум организован в рамках постановления Президента "О мерах по организации деятельности Ассоциации "Узбекипаксаноат" от 29 марта этого года и призван установить тесную взаимосвязь между научными кругами и производителями для выработки комплексного подхода к проблемам по улучшению генетического качества шелкопряда и тутовых саженцев методам их селекции, производства и углубленной переработки коконов тутового шелкопряда, эффективности научно-технологических процессов, а также соз­данию новых видов безотходной продукции.

Председатель Ассоциации "Узбекипаксаноат" Б. Шарипов, генеральный директор Узбекского сельскохозяйственного научно-производственного центра Ш. Тешаев, директор Научно-исследовательского института шелководства Ш. Умаров и другие отметили, что с момента обретения независимости и до сегодняшних дней в нашей стране реализованы структурные изменения, направленные на дальнейшее углубление экономических реформ в сфере шелководства, задействование новых производственных мощностей и модернизацию действующих, соз­дание комфортной деловой среды для привлечения иностранных инвестиций, расширение производства конкурентоспособной готовой продукции для мирового рынка и ее видов. Создано более 20 перспективных сортов шелковицы, девять из них внесены в Государственный реестр сельскохозяйственных посевов, рекомендованных для посадки. Сорта "жарарик 6", "жарарик 7", "жарарик 8", "узбек­ский", "октябрьский", "сурх-тут" - из их числа. Районированы такие скрещенные высокоурожайные сорта, как "топкросс-2", "топкросс-3" и "узбеки­стон". Благодаря научным изысканиям ученых-селекционеров создано 18 промышленных гибридов тутового шелкопряда. В институте хранится уникальная мировая коллекция, состоящая из 120 пород и гибридов тутового шелкопряда и 239 сортов шелковицы. НИИ сотрудничает по различным направлениям шелководства с Китаем, Японией, Республикой Корея, Вьетнамом, Болгарией, Россией, Украиной, Азербайджаном и другими странами.

Профильное постановление главы государства, принятое в марте, открыло новые возможности для развития сферы. Согласно документу НИИ шелководства принимает меры по увеличению пород и гибридов тутового шелкопряда, полному обеспечению в будущем потребностей фермер­ских хозяйств в грене шелкопряда и саженцах шелковицы.

- В стенах нашего института соз­дан партеногенетический клон. Он появился в результате воздействия тепла на неоплодотворенную грену, из-за чего из яичек стали появляться только самки. Работа с клонами ведется давно и очень успешно, а технология доведена до такой простоты, что достаточно горячей воды 46-градусной температуры и 18 минут, - рассказывает старший научный сотрудник, ведущий специалист НИИ шелководства Елена Ларкина. - Также с помощью генной инженерии мы вывели меченные по полу породы шелкопряда - самки и самцы стали отличаться по цвету, что существенно облегчило работу специалистов. Порядка 60 процентов выращиваемых в нашей стране гибридов тутового шелкопряда создано в институте, а современные технологии позволяют изготавливать на станциях и племенных предприятиях грены суперэлитных, элитных, промышленных гибридов.

Технология нового комплекса повторной выкормки гусениц успешно прошла испытания в Ферганской, Самаркандской и Навоийской областях. Она позволит выкармливать 150 тысяч коробок грены с получением 6-7,5 тысячи тонн кокона, обеспечить работой более 150 тысяч человек. Разработаны механизированная технология по приготовлению 100-процентной гибридной грены и соответствующие технические средства, технологические карты по оживлению грены, выращиванию гусениц шелкопряда, сеянцев шелковицы и тутовых саженцев, первичной обработке кокона, организации кустарниковых плантаций шелковицы. Создана интенсивная технология централизованной выкормки тутового шелкопряда. Соз­дано два варианта коконников, адаптированных для изготовления из веток тутового шелкопряда для завивки коконов, приспособления для изготовления их в сельскохозяйственных условиях.

Форум вызвал большой интерес у зарубежных специалистов, которые приняли участие в мероприятиях в его рамках. Крупные иностранные инвесторы, сотрудничающие с Ассоциацией "Узбекипаксаноат", подробно ознакомились с потенциалом узбекского шелководства, базирующегося на трехтысячелетней истории. Обсуждены дальнейшая популяризация производимых у нас шелковых изделий, демонстрация экспортного потенциала отрасли, установление сотрудничества с дизайнер­скими компаниями.

Насыщенную программу конференции завершили модный показ национальных платьев из шелка и концертная программа.

Лола Очилова.

Количество просмотров

82