USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

"Умные" метеостанции

Дата публикации: 01 11 2017

 Отныне фермерам столичной области больше не нужно бояться погодных казусов и вредителей, а также высчитывать периодичность поливки и нужную температуру в парниках. Со всем этим справятся сельскохозяйственные метеостанции, работающие на основе информационных технологий.

Учитывая, что доля сельского, лесного и рыбного хозяйств в ВВП нашей страны составляет 17,6 процента, то продовольственная безопасность напрямую зависит от их развития. Внедрение информационных технологий позволяет повышать эффективность, значительно увеличивать урожайность, сокращать расходы на выращивание продукции, при этом улучшая ее качество. Модернизация и интенсивное развитие сельского хозяйства и сопутствующий экономический рост являются одними из направлений реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, а также Целей устойчивого развития, принятых странами - членами ООН.

Многофункциональные помощники обеспечат 800 фермерских и дехканских хозяйств профессиональными рекомендациями по проведению агротехнических мероприятий в рамках совместного проекта Торгово-промышленной палаты и ПРООН "Бизнес-форум Узбекистана (фаза III)". Они размещены в Янгиюльском, Урта-Чирчикском, Паркент­ском и Ташкентском районах столичного региона и охватывают территорию более десяти тысяч гектаров.

Первую станцию установили на территории ООО "Gold Dried Fruits" в Янгиюльском районе. Здесь же прошла презентация оборудования для землевладельцев, некоторые из которых приехали из других регионов страны. Место выбрано не случайно - фермерское хозяйство окружают десятки более мелких, в штате которых не пред­усмотрена должность агронома. Благодаря модульной конструкции метеостанции ее установка не заняла много времени. Система автономная, практически не требует ухода и не зависит от сети или специального программного обеспечения. Энергию получает от солнечной панели с аккумуляторной батареей. Если территория равнинная, то мощности метеостанции хватит на 20 километров, холмистый пейзаж сократит этот радиус до трех километров. Несущий стальной корпус оснащен датчиками температуры и относительной влажности воздуха и почвы, осадков, глобальной радиации, скорости и направления ветра, влажности листьев. На основе собранных данных рассчитываются риск возникновения болезней и вредителей, даты проведения профилактической обработки средствами защиты, а также время и интенсивность орошения. Количество датчиков может достигать 400, и фермер по желанию может собирать из них индивидуальную конфигурацию с учетом нужных ему сведений. К слову, станции мобильны и пригодятся не только в полях, но и теплицах, складских помещениях и силосохранилищах.

- Механизм станет отсылать информацию каждые полчаса. Мы будем проводить анализ метеоданных и посредством мобильной связи направлять садоводам рекомендации по проведению агротехнических мероприятий по борьбе с заболеваниями и вредителями для семи видов плодовых культур. Создадим сайт, где также разместим полезные сведения, - рассказывает генеральный директор консалтинговой компании "Konsalting madad hamkor" Эркин Усманходжаев. - Своевременное и грамотное проведение агротехнических мероприятий позволит рационально использовать природные, энергетические и человеческие ресурсы. Сокращение затрат снизит себестоимость выращивания агрокультур и, соответственно, цены на готовую продукцию, возрастет прибыль.

Помимо регулярной консультационной поддержки, фермерские и дехканские хозяйства смогут принять участие в обучающих тренингах по садоводству и получить карточки, содержащие информацию о заболеваниях, вредителях и способах защиты семечковых, косточковых культур и винограда.

Подобные станции используют более чем в 80 странах. Проект закладывает фундамент для внедрения концепции "smart farm" - "умная ферма" и полной автоматизации процесса ведения хозяйства, а успешная реализация его пилотной версии станет основой для популяризации на территории всего Узбекистана.

Лола Очилова.

Количество просмотров

54