USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Шелкопряд для всех отраслей

Дата публикации: 12 10 2017

В Национальном пресс-центре Ассоциация "Узбекипаксаноат" организовала пресс-конференцию на тему "Узбекское шелководство на новом этапе: проблемы, достижения, изыскания".

По словам первого заместителя председателя Ассоциации "Узбекипаксаноат" Шавката Очилова, согласно постановлению Президента Республики Узбекистан "О мерах по организации деятельности Ассоциации "Узбек­ипаксаноат" от 29 марта 2017 года ведется большая работа по комплексному развитию, в частности, наращивается объем производства качественных готовых изделий, повышается экспортный потенциал.

Свой вклад в это вносит узбекско-китай­ское СП ООО "Bukhara brilliant silk". На его плантациях выращиваются тутовые деревья, есть все необходимое для выкормки гусениц тутового шелкопряда, их содержания. В цехах установлено современное оборудование, которое превращает серебряную нить в уникальную ткань.

Количество подобных предприятий в перспективе увеличится. В 2018-2021 годах планируется реализовать шесть проектов по переработке коконов, производству пряжи и шелковой ткани. Уже в следующем году в Ангорском районе Сурхандарьинской области отк­роется ООО "Huashen silkworm pro" по выращиванию тутового шелкопряда. Будут созданы дополнительные рабочие места для молодежи.

- Тенденция последних лет - внедрение без­отходного производства, - отметил заместитель председателя Ассоциации "Узбекипаксаноат" Олимжон Жумаев. - Если нить идет на производство пряжи, то куколки тутового шелкопряда находят широкое применение в различных отраслях экономики. Например, они являются ценным сырьем для фармацевтики и косметологии. В связи с этим к 2021 году общая доля объемов переработки будет увеличена до 50 процентов.

Чингиз Раимбердиев.

 

Количество просмотров

40