USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

С прицелом на внешний рынок

Дата публикации: 24 10 2017

В Ташкенте стартовали 76-е пленарное заседание Международного консультативного комитета по хлопку и XIII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка. Более 50 стран, свыше ста участников и около 1500 специалистов - такова география XIII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки. 

Радует тот факт, что активное участие в работе выставки принимают предприятия легкой промышленности Узбекистана, входящие в структуру АО "Узбекенгилсаноат". В этом году с презентационными стендами выступают около ста отечественных компаний - производителей текстильной и швейно-трикотажной продукции, 25 из которых - эксклюзивны по-своему содержанию и наполнению. Это говорит о том, что хлопковая индустрия Узбекистана постепенно уходит на второй план. Ей "в спину дышит" новое поколение отечественных текстильных брендов, покоряющих европейские и азиатские рынки.

На сегодняшний день АО объединяет в своем составе более 450 промышленных предприятий, а всего их по стране насчитывается более трех тысяч. Следует отметить, что предприятия легкой промышленности успешно поставляют отечественную текстильную продукции более чем в 50 стран мира. Ежегодный объем экспорта сос­тавляет свыше одного миллиарда долларов. При этом на действующих по всей стране предприятиях трудятся более 100 тысяч человек.

Как рассказал в интервью газете "Правда Востока" начальник главного управления АО "Узбекенгилсаноат" Джасур Рустамбеков, Узбекистан делает ставку на углубленную переработку хлопкового волокна за счет снижения его экспорта и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому сегодня в числе приоритетных направлений дальнейшего развития отрасли обозначено ускоренное создание производственных мощностей по переработке хлопкового волокна в хлопковую пряжу на уровне не менее 80 процентов от объема производства хлопкового волокна в стране.

Еще один важный момент нынешней ярмарки, по словам Д. Рустамбекова, организация на высоком уровне в рамках основного мероприятия 76-го пленарного заседания Международного консультативного комитета по хлопку и ведущего индустриального форума Узбекистана. Заседание было посвящено насущным вопросам, связанным с переработкой хлопковолокна, а также анализу текущего сос­тояния отечественного и зарубежного текстильного рынка. Среди горячо обсуждаемых тем заседания - "Генетические подходы к улучшению хлопка XXI века", "Тенденции мирового спроса на текстиль", "Актуальные проб­лемы логистики хлопкового волокна" и многое другое. Так, директор инспекционной компании "WIS" (Китай) Питер Вэкфилд в своем выступлении отметил необходимость создания глобальной системы по обмену фитосанитарной информацией, повсеместному внедрению требований FAO в хлопководство, а также поднял остро стоящий сегодня вопрос вынужденного сосуществования на рынке хлопковолокна с полиэстром.

Разнообразие тем, их неординарная и яркая подача стали отличительными чертами не только пленарного заседания, но и непосредственно самой выставки, отражающей основные этапы текстильной промышленности -хлопчатобумажная пряжа и ткани, крашеная и смесовая пряжа, трикотажное полотно, готовые трикотажные и швейные изделия, махровая продукция, чулочно-носочные изделия, домашний текстиль, спецодежда и форменная одежда и многое другое.

Привлекло всеобщее внимание и передовое текстильное оборудование, представленное в экспозиции компанией "Seg Siruba Group". Производителем швейных машин Siruba, известных по всему миру, является Тайваньская компания "Kaulin", основанная в 1965 году в городе Тайбей. Как рассказал нам директор "Seg Siruba Group" Эрдоган Дикагач, на рынке Узбекистана компания уже 16 лет, не только поставляет готовое оборудование для текстильной отрасли, оказывает сервисное обслуживание, но и открыло совместное предприятие в Зангиатинском районе по производству трикотажных изделий. В планах - открытие аналогичного производства в Паркентском районе, а также завода по выпуску вспомогательного оборудования - кройного и гладильного.

Выпускаемой продукцией, по праву ставшей уже брендом, порадовали такие предприятия, как АО "Uztrade", ООО "Истиклол текстиль дизайн", чья одежда известна под брендом "Ideal", а также "Zelal tekstil", являющаяся одной из самых крупных текстильных компаний в Узбекистане. Как рассказала менеджер компании Полина Симоняк, "Zelal tekstil" объединила в себе всю производственную цепочку - от производства и крашения пряжи, выпуска высокотехнологичной ткани до разработки и производства готовой продукции, и все это на основе местного сырья.

Выставка обещает еще много интересных открытий. Так, дизайн-центром АО "Узбекенгилсаноат" будет проводиться показ мод, где продемонстрируют семь новых коллекций. Впервые будут также организованы различные мероприятия. Среди них мастер-классы для дизайнеров, семинары и тренинги по вопросам расширения экс­порта текстильной продукции в страны Европейского Союза, брифинги для обсуждения участия в международных сертификационных системах для повышения качества текстильной продукции и обеспечения ее широкого доступа на международные рынки и многое другое.

Словом, предприятиям отрасли будет что предложить иностранным инвесторам, гостям и участникам XIII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки. Ведь до 2019 года в сфере планируется реализовать более 150 проектов общей стоимостью свыше одного миллиарда долларов. Их осуществление позволит в два раза увеличить уровень мощностей производства полуфабрикатов и готовых текстильных изделий. Это будет способствовать повышению экспортного потенциала текстильной и швейно-трикотажной промышленности страны более чем в два раза.

Оксана Кадышева.

Фото Рашида Галиева.

Количество просмотров

80