USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Рост экономики ускорится

Дата публикации: 04 11 2017

 Чем обусловлено оживление экономик стран Центральной Азии и каковы прогнозы на среднесрочную перспективу? Ответ на вопрос представлен на конференции, проведенной Центральным банком Узбекистана и Международным валютным фондом.

Эксперты МВФ прогнозируют, что после замедления экономической активности в Центральной Азии в прошлом году в 2017-м темпы экономического роста повысятся, а в 2018-м дополнительно ускорятся. Однако в среднесрочной перспективе, как предполагается, показатели роста будут оставаться ниже исторических норм.

По словам заместителя директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кахконена, в последние годы на замедление темпов роста в регионе оказали влияние падение цен на нефть и другие биржевые продукты, снижение денежных переводов, отрицательные тренды роста в Китае и России.

Окном возможностей для всех стран будет служить решительная реализация начатых реформ, интеграция и укрепление сотрудничества внутри региона. Этому способствуют два важнейших фактора - проект Китая "Один пояс, один путь" и проводимые в Узбекистане масштабные преобразования, направленные на повышение открытости республики, углубление сотрудничества между странами Центральной Азии. Как отмечает Ю. Кахконен, Узбекистан - значимая страна в регионе и может открыть колоссальные возможности для стран-соседей.

Немало в Центральной Азии и болевых точек, устранить которые следует как можно быстрее. Так, почти во всех странах испытывает стресс финансовый сектор. Если не удастся восстановить эту сферу, то под вопросом останется развитие страны в целом. Для ее укрепления недостаточно принимаемых государством мер, нужно, чтобы и сами банки стремились поменять ситуацию.

Если взять страны-экспортеры нефти и газа, в числе которых и Узбекистан, то у них есть определенный уровень комфорта. В частности, наша страна одна из трех стран в регионе, более 40 процентов населения которой имеет счета в банках.

В мероприятии приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, банковских и общественных учреждений. Специалисты МВФ ответили на все вопросы участников.

Мухаммад Каршибаев.

Количество просмотров

61