USD = 8188.33 (+1.38) SUM   EUR = 10057.73 (-139.12) SUM
Ташкент

Продукт инновационных решений

Дата публикации: 24 01 2018

В своем Послании Олий Мажлису глава государства отметил необходимость разработки комплексной программы дальнейшего реформирования сельского хозяйства, придавая особое значение обеспечению продовольственной безопасности. Логическим продолжением решения этого вопроса стал Указ Президента Шавката Мирзиёева "О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны" от 16 января 2018 года. Широкое внедрение в сферу научных достижений и инноваций, налаживание рациональной и эффективной селекционной работы позволит сократить импорт плодоовощной продукции. Эти задачи стремится воплощать в жизнь молодой, но уже серьезно заявивший о себе Центр геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан.


Он является одной из крупных исследовательских организаций в Центральной Азии и занимается разработкой инновационных решений для сельского хозяйства с использованием современных достижений.

- Наш центр создан в 2012 году, - говорит директор Забардаст Буриев. - За довольно короткий промежуток времени удалось достичь больших результатов. Впервые в мире для хлопчатника сотрудниками разработана технология ген-нокаута, которая позволила одновременно улучшить качество волокна, ускорить созревание, повысить урожайность и устойчивость к засухе. Если с одного гектара обычных сортов можно получить 800 килограммов хлопкого волокна, то новая технология позволяет получить 1000 килограммов. Сегодня соз­данные на основе этой технологии сорта "Порлок" высеваются примерно на 60 тысячах гектаров по республике. За последние пять лет также созданы сорта "Порлок - 6,7,8", "Равнак-1,2", "Барака", "Саховат" и "Тафаккур".

Если на первоначальном этапе центр проводил исследования, связанные с разработкой новых сортов хлопчатника, то сегодня особое внимание уделяется другим сельхозкультурам. Известно, что сельскому хозяйству республики очень сильный урон наносят насекомые и различные патогены. Ввиду этого разрабатываются инновационные исследования, направленные на повышение устойчивости агрокультур к вредителям.

- Как известно, виноград является экономически важной культурой. Он очень чувствителен к холоду, поэтому постоянно страдает от весенних заморозков, что приводит к потере урожая. Для решения этой проб­лемы путем использования современных биотехнологий учеными центра уже начаты исследования по микроклональному размножению его сортов, а также созданию новых, устойчивых к холоду и имеющих улучшенный аромат, - говорит Забардаст Буриев. - Массовое микроклональное размножение позволит обеспечить фермерские хозяйства достаточным количеством безвирусных саженцев различных сортов. А намеченные исследования по созданию "генетических паспортов" узбекских сортов винограда позволят в дальнейшем использовать их для защиты авторских прав.

В обеспечении продовольственной безопасности страны большую роль играют такие культуры, как картофель и пшеница. Поэтому одним из важных направлений исследований является соз­дание их высокоурожайных и устойчивых к вредителям сортов. В настоящее время полученные растения проходят первичные лабораторные и полевые испытания. Новые сорта пшеницы позволят улучшить качество муки, усилят устойчивость к желтой ржавчине, а картофель будут отличать повышенная урожайность и устойчивость к грибковым болезням.

Ближайшими планами центра является также получение с помощью современных инновационных технологий улучшенных сортов сахарной свеклы и биологически активных веществ для фармацевтики. В этом направлении перспективным считается биотехноло­гиче­ский способ получения такого природного вещества, как артемизинин, который широко используется для лечения малярии и других вирусных заболеваний.

Новшеством в работе центра стала подготовка высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства и фармацевтики. Так, совместно с Ташкентским фармацевтическим институтом открыта кафедра биотехнологий, где студенты будут изучать биотехнологическую фармакологию. Бакалавры и магистры уже успешно обучаются на факультете биотехнологий, селекции и семеноводства, который действует в Ташкентском государственном аграрном университете. Помимо договора с фармацевтическим институтом и аграрным университетом, есть соглашение с Нацио­нальным университетом Узбекистана, где сотрудники центра активно участвуют в переподготовке кадров из всех регионов - регулярно проводятся курсы по биотехнологии растений и биоинформатике.

Проводимая учеными широкомасштабная работа приносит свои плоды. И это только начало. Впереди - новые исследования, которые станут неотъемлемой частью программы реформирования сель­ского хозяйства страны.

Оксана Кадышева.

Фото Рашида Галиева.

Количество просмотров

208