USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Привлекательная сфера

Дата публикации: 21 10 2017

Развитие сферы услуг и сервиса неизменно сопровождается улучшением качества жизни населения. Сегодня она продолжает оставаться одним из наиболее популярных секторов для капиталовложений. Более того, эта динамичная отрасль все чаще привлекает внимание инвесторов, которые раньше занимались другими видами бизнеса.

ООО "Омад сервис курилиш", соз­данное в Китабском районе в 2009 году, до недавних пор специализировалось в основном на строительстве современного жилья и объектов социальной инфраструктуры в сель­ской местности. На счету этого трудового коллектива - возведение сотен домов по типовым проектам, сооружение и реконструкция зданий образовательных учреждений. В свое время предприятие даже праздновало победу на региональном конкурсе "Лучший строитель года" в номинации "Ведущая организация в сфере строительства сельского жилья". Как участник реализации соответствующих государственных программ оно пользуется определенными льготами, которые позволяют экономить существенные средства для покупки специальной техники и оборудования, а также развивать собственное производство строительных материалов - жженого кирпича, железобетонных изделий, песка и гравия, оконных и дверных рам из алюминиевых профилей.

- Хотя в названии нашего общества изначально было слово "сервис", прежде мы не занимались предоставлением услуг населению, - отмечает руководитель предприятия Бахтиёр Ходжаев. - К реализации первого проекта в этой сфере приступили в конце прошлого года, когда стали обладателями земельного участка площадью свыше двух тысяч квадратных метров в районном центре. Банков­ский кредит в размере порядка двух миллиардов сумов, наличие собственных оборотных средств и большой опыт работы в строительной отрасли помогли нам за сравнительно короткий срок возвести здесь современный комплекс, который теперь включает в себя уютный ресторан, зал для проведения семейных торжеств и корпоративных мероприятий, множество точек сервисного обслуживания. При их отделке и оснащении постарались всесторонне учесть климатические особенности нашего региона, а также растущую популярность Китаба, соседствующего со всемирно известным городом Шахрисабзом, среди отечественных и иностранных туристов.

Появление нового комплекса, получившего название "Шохсарой", стало важным событием для жителей близлежащих махаллей не только в плане обеспечения их потребностей в разнообразных видах сервиса, в том числе услугах парикмахерских и фотоателье, ремонте и техническом обслуживании бытовой техники, пошиве швейных изделий. Величественное здание, построенное по оригинальному проекту с использованием современных строительных материалов, а также прилегающая к нему территория с прогулочными дорожками и аллеями, а также постоянно работающим светомузыкальным фонтаном отныне служат настоящим украшением этой части районного центра.

- И самое главное с открытием этого комплекса около 50 молодых людей обрели постоянную работу и стабильный заработок, - говорит местный житель Гулом Узоков. - Еще несколько человек получили возможность развивать здесь бизнес в качестве индивидуальных и семейных предпринимателей.

На следующем этапе реализации проекта, на осуществление которого до настоящего времени израсходовано более трех миллиардов сумов, Бахтиёр Ходжаев намерен инвестировать еще приблизительно столько же средств в организацию производства мороженого, кондитерских изделий и расширение объема и видов услуг, предоставляемых населению.

По словам специалистов Китаб­ского районного отдела экономики и комплексного развития территорий, ООО "Омад сервис курилиш" - не единственная строительная организация, вкладывающая солидные средства в развитие сферы услуг. В конце прошлого года к возведению крупного центра торгово-бытового обслуживания в махалле "Али Кушчи" приступило ООО "Воха машъали", достигшее также заметных успехов в стройиндустрии.

- До сих пор занимались в основном строительством жилья и объектов социальной сферы, а также производством стройматериалов - микрокальцита, шпатлевки, акриловых красок, дверных и оконных рам, брусчатки, - говорит руководитель предприятия, победитель областного этапа смотра-конкурса "Ташаббус-2015" в номинации "Лучший предприниматель года" Санжар Ганиев. - Вот и в этом году готовим к сдаче в эксплуатацию многоэтажный 27-квартирный дом с магазинами и офисами на первом этаже в городе Шахрисабзе. В сфере сервиса тоже не новички - оказываем транспортные услуги по перевозке грузов и предоставлению в аренду спецтехники - автокранов большой грузоподъемности, самосвалов и миксера-бетоновоза со смесителем объемом десять кубометров. В рамках нового для нас проекта по организации деятельности центра торгово-бытового обслуживания в настоящее время завершаем строительство этого современного комплекса, который будет состоять из салона красоты, супермаркета, других точек услуг и торговли. Надеемся, что это направление бизнеса станет таким же перспективным и прибыльным для нас, а также полезным для всего общества, как строительство и производство.

В целом по Китабскому району в течение восьми месяцев нынешнего года в сфере услуг и сервиса осуществлено 28 проектов, что позволило соз­дать 160 новых рабочих мест. До конца года количество проектов, реализованных в этом секторе, должно вырасти до 42, а число трудоустроенных граждан - до 357 человек.

Батыр Темиров.

Соб. корр. "Правды Востока".

Кашкадарьинская область.

 

Количество просмотров

107