USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Приток иностранных инвестиций увеличивается

Дата публикации: 08 11 2017

 

8 ноября в Ташкенте состоялся международный «круглый стол», посвященный вопросам совершенствования инвестиционного климата, изучению достигнутых результатов и определению приоритетных направлений.


Мероприятие организовано Сенатом Олий Мажлиса совместно с Государственным комитетом по инвестициям, проектом ПРООН «Совершенствование инвестиционного климата в Республике Узбекистан» и Представительством ЕБРР в Узбекистане при информационной поддержке Международного пресс-клуба.

Повышение инвестиционной привлекательности страны в рамках либерализации экономики является одним из приоритетов Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Принятые меры позволили изменить тенденцию снижения притока иностранных инвестиций, отмеченную в период 2011-2016 годов с 3,3 до 1,9 млрд долларов.

Среди первопричин, негативно влиявших на общий уровень объемов инвестиций, участники «круглого стола» отметили несовершенство национального законодательства, в частности разброс норм инвестиционного законодательства по отраслям, превалирование подзаконных актов над законами, что усложняет его правоприменение, снижает эффективность инвестиционного законодательства и, как результат, негативно влияет на развитие экономики и имиджа страны.

Для решения обозначенной проблемы руководством страны поставлена задача разработки и принятия нового инвестиционного законодательства, предусматривающего эффективные механизмы административно-правовой и судебной защиты прав и законных интересов инвесторов, стимулирование развития конкуренции на рынке, а также совершенствование правоприменительной практики и кодификации законодательства в сфере. Все это в итоге должно положительно сказаться на инвестиционном климате и общем развитии экономики страны.

В связи с этим Государственный комитет по инвестициям при экспертной поддержке Сената Олий Мажлиса и Программы развития ООН создал межведомственную рабочую группу, которая ведет работу по разработке Инвестиционного кодекса.

В ходе дискуссий представители органов власти, бизнеса и ведущие эксперты обсудили концепцию Инвестиционного кодекса, направленного на решение проблемных вопросов, создание дополнительных гарантированных законом возможностей, повышение объемов инвестиций и улучшение бизнес среды в стране. Концепция вынесена на публичное обсуждение на портале www.regulation.gov.uz.

В ходе работы «круглого стола» спикеры от таких международных структур, как Всемирный Банк, ЕБРР, крупнейших в мире консалтинговых компаний Ernst & Young и KPMG, дали высокую оценку принимаемым мерам по либерализации валютной политики и совершенствованию национального законодательства, поделились опытом и дали ценные рекомендации по возможным экономическим реформам.

Представители бизнес-структур поделились своим опытом и видением текущей ситуации, высказали конкретные предложения по улучшению инвестиционного климата в стране. При этом было отмечено, что реализуемые в Узбекистане реформы положительно влияют на позиции страны в авторитетных международных рейтингах и на восприятие деловой среды иностранными инвесторами. Одним из значимых показателей эффективности проводимых мер стали результаты рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса-2018», где Узбекистан поднялся на 13 позиций и вошел в десятку мировых лидеров по темпам улучшения делового климата.

Вместе с этим, спикеры подчеркнули необходимость продолжения курса на снижение налоговой нагрузки и упрощение системы налогообложения, а также интенсификацию работы по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере привлечения иностранных инвестиций.

Участники мероприятия отметили, что подобного рода форумы становятся одним из наиболее действенных инструментов, зарекомендовавших себя в мировой практике: прямой диалог органов государственного управления с бизнес-сообществом демонстрирует готовность и открытость государства к проведению активных, но четко выверенных политических, законодательных и административных мер, направленных на стимулирование бизнес-среды.

Участие в дискуссии представителей государственного сектора, международных организаций, иностранных и отечественных компаний позволило объединить разносторонний опыт участников инвестиционного процесса и на его основе сформировать соответствующие рекомендации, которые были приняты по итогам работы «круглого стола».

Количество просмотров

107