USD = 8188.33 (+1.38) SUM   EUR = 10057.73 (-139.12) SUM
Ташкент

Открываются все двери

Дата публикации: 09 02 2018

Ежегодно в нашей стране создаются десятки тысяч новых предприятий, современных производств. Однако немало и бизнес-субъектов, прекращающих свою деятельность. Как минимизировать потерю ячеек экономики?


…2016 год подходил к концу. Бурно обсуждались происходящие преобразования. Примечательно высказывание Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в нашей стране Ерика Утембаева: "Во главе Узбекистана человек, который, если потребуется, тараном пробьет путь для развития бизнеса".

Не злоупотреблять доверием

Одна из кардинальных мер дальнейшего развития бизнеса - объявление двухлетнего моратория на проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства. Эксперты подчеркнули - это свидетельствует о большой политической воле, стремлении действенно поддержать деловых и активных людей.

Подготовительные меры к этому серьезному шагу начались не с Государственной программы на 2018 год, и не с Послания главы государства Олий Мажлису, когда была впервые озвучена идея о приостановке проведения ревизий, а раньше. Так, 19 июня 2017 года принят Указ Президента "О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности", заложивший основу эффективного диалога между государством и бизнес-сообществом. Заработал постоянный канал обмена актуальной информацией по вопросам совершенствования деловой среды, кардинально расширены задачи, направления деятельности и полномочия Торгово-промышленной палаты. Она, будучи мостом между государством и деловыми кругами, может заниматься не только недостатками, мешающими развитию, но и бороться с правонарушениями, совершаемыми как самими бизнесменами, так и в отношении них.

- Многое делается для того, чтобы уменьшить контакты предпринимателей и государственных органов, в том числе и в судебных разбирательствах, - говорит руководитель сектора экспорта и инвестиций по городу Ташкенту ТПП Сергей Иващенко. - Действуют Международный коммерческий арбитражный суд и третейские суды. Информирование госорганов по вопросам, поднятым в этих судах, запрещено законом. В Послании Олий Мажлису Президент призвал бизнес-сообщество самостоятельно обеспечивать чистоту своих рядов. Любой субъект в своей деятельности оставляет "отпечатки". В банках имеется так называемое финансовое досье, формируется мнение и у партнеров. Консолидировав бизнесменов, ТПП должна создать атмо­сферу неприязни к правонарушителям. Доверие, оказанное предпринимателям, не должно пострадать из-за недобросовестных людей.

За бизнес-субъектами - миллионы судеб

Торгово-промышленная палата работает по многим направлениям, но главное среди них - поддержка субъектов предпринимательства. Их в нашей стране около 525 тысяч. За ними прежде всего граждане - не только управленцы производств, но и простые люди, нуждающиеся в стабильном заработке.

По данным ТПП, в прош­лом году специалисты палаты рассмотрели 339 проектов законов и нормативно-правовых актов. Подготовлены и представлены в законодательные и органы исполнительной власти рекомендации о необходимости внесения изменений и дополнений, отмене 139 проектов. Основа для подготовленных заключений - устранение преград на пути предпринимательства.

Рассмотрим на примере представленного Агентством "Узстандарт" проекта постановления Кабинета Минист­ров "Об утверждении Положения о порядке проведения испытаний реализуемой продукции и формирования Единой информационной базы данных о некачественной продукции в целях защиты прав потребителей". Он обсуждался с участием предпринимателей на заседании Экспертного совета по правовым вопросам.

По мнению предпринимателей, проект предусматривает создание административного рычага, который таит в себе риски отрицательного влияния на деловую среду. В частности, уполномоченным органом по проведению контрольного закупа продукции в пунктах реализации (торговых сетях, рынках, магазинах) и дальнейшей передаче ее испытательным лабораториям указано Агентство "Узстандарт". Однако на основании постановления Кабинета Министров "О мерах по расширению участия общест­венности в защите прав потребителей" от 28 ноября 2002 года в республике действует Федерация обществ защиты прав потребителей, осуществляющая мониторинг за обеспечением надлежащего качества и безопасности потребительских товаров, реализуемых на внутреннем рынке. В связи с тем что агентство является уполномоченным органом для решения задач в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, совмещение Агентством контрольно-надзорных и функций сертификации товаров может привести к конфликту интересов, возможным фальсификациям жалоб на ту или иную продукцию производителей.

Отмечено, что согласно пункту 16 проекта при отрицательном результате испытаний агентство в срок не более одного дня направляет сведения о несоответствии продукции органу по сертификации, выдавшему сертификат соответствия на данный вид продукции, для принятия мер в соответствии с законодательством. В отношении кого органы сертификации примут меры? Если в отношении субъекта реализации, то нужно доказать его вину в порче продукции (ненадлежащие условия хранения, перевозки продукции и т. д.), что потребует дополнительной проверки. Аналогично и в отношении производителя.

Еще один момент, вызвавший несогласие бизнес-сообщества. Проектом предусматривается передача отрицательных результатов испытаний каналам телерадиовещания, специалисты которых фиксируют контрольный закуп продукции. Однако освещение в СМИ вины без доказательств несет риск нарушения равных условий конкурентной среды.

По результатам обсуждения рекомендовано пересмотреть проект положения.

Точка опоры

Законы рыночной экономики просты - нежизнеспособные производства прекращают деятельность. А на месте зданий-призраков ныне хорошо приживаются новые предприятия, которые становятся центрами аккумуляции инновационных идей и технологий.

Сотни подобных объектов восстанавливаются благодаря и ТПП. В городах и районах выявлены 145 бездействующих объектов и земельных участков. Для их использования разработаны проекты, предусматривающие создание 22 тысяч рабочих мест.

В целом в прошлом году палата оказала содействие в создании 30 совместных и 39 частных предприятий. Оказана помощь 231 предприятию в покупке и установке технологических линий и оборудования на 112 миллионов долларов, 215 субъектам - экспорте продукции на 59 миллионов долларов.

Заявлять о себе палата намерена и в 2018-м, объявленном Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. На нее возложены задачи по улучшению инвестиционного климата, кардинальному пересмотру системы проверок деятельности субъектов предпринимательства, сокращению и упрощению разрешительных процедур в сфере.

- Что необходимо, чтобы занять ведущие позиции в рейтинге "Doing business" ("Ведение бизнеса")? - задается вопросом консультант и ведущий экономист Всемирного банка Стефка Словава. - Эти публикации являются одними из самых популярных и читаемых отчетов Всемирного банка. И все иностранные инвесторы, включая международные организации, всегда смотрят на оценивание страны. Но просто занять место в отчете не должно быть самоцелью. Создание свободных рынков, благоприятной среды для развития бизнеса - это развивает конкуренцию и соответственно повышает качество рынков. Важная составляющая - создание рабочих мест. Реформы осуществляются не потому, что это модно, а потому, что необходимо улучшить уровень жизни людей, создать рабочие места, источники дохода. В этом процессе раскрывается потенциал государства, страна притягивает иностранные инвестиции. Узбекистан уже три раза входил в первую десятку по темпам реализации реформ. Мы видим, что правительство продолжает реализовывать шаги по дальнейшему улучшению положения в стране и мы это приветствуем.

Мухаммад Каршибаев.

Количество просмотров

90