USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

От идеи до бизнеса

Дата публикации: 12 10 2017

Представьте себе мир будущего. В каждом доме - 3D-принтер, гаджеты заряжаются от карманных устройств, накапливающих солнечную энергию. Отдых на природе? Не проблема, берем с собой палатку из уникального гидрофобного материала из наночастиц. И кредит получить - в два счета с помощью системы онлайн-кредитования. На самом деле мир будущего настал уже сегодня, а все эти проекты разработали студенты вузов. Шансы на то, что они будут внедрены, довольно высокие.

Трудности перевода

…Встреча Умарали Тухташева и Шахбоза Азизхонова должна была рано или поздно состояться. Именно она и привела к цепи событий, которая стала толчком к созданию инновационного проекта "Talker", реализуемого на интернет-платформе. Его цель - обеспечение равного доступа к услугам и информации людям с нарушениями слуха и речи.

Казалось, общих точек соприкосновения, кроме того, что юноши учились в одном вузе - Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами, нет. Ведь и общение по большому счету было затруднено. Но они подружились. Шахбоз часто заглядывал в деканат, где работал Умарали, но не всегда его могли понять.

- В эти моменты я задумывался: а ведь это непросто, когда ты умеешь "разговаривать" на языке жестов, а твой собеседник - нет, - рассказывает Умарали. -Таких ситуаций бывает много, например, при оплате коммунальных услуг, в магазине.

Встреча с Шахбозом навела на мысль, что именно новейшие компьютерные технологии могли бы облегчить трудности перевода. Это могла бы быть компьютерная программа, умеющая распознавать жесты и озвучивать их, и наоборот. Учеба по специальности "Профессиональное образование" по направлению IT-технологии подразумевала знание языков программирования. Так, свободное от занятий время юноша начал посвящать воплощению в жизнь своей задумки. Благодаря новому другу даже выучил простейшие слова на языке жестов. Но, уделяя внимание технической стороне вопроса, молодой разработчик забывал - чтобы вдохнуть жизнь в проект, нужны инвестиции, а также действенная стратегия внедрения и продвижения. Значит необходимо обладать простейшими бизнес-навыками.

Вскоре Умарали узнал о старте предварительных отборов на участие в Программе поддержки молодежных стартап-инициатив, реализуемой проектом ПРООН и ТПП "Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)" при поддержке Агентства по науке и технологиям и компании "Sasol". Это был шанс заявить о себе, потому что идея за это время переросла в нечто большее, чем просто идея - в социальный проект.

"Железо" не поймет

В первый этап прошли 85 команд, в их числе и команда разработчиков мобильного приложения "Talker". В нее вошли автор идеи Умарали Тухташев, соавтор Дильшод Тожиев, менеджер Олим Турсунов. Их поддержала сестренка Умарали - Мухлиса, которая занимается дизайном приложения. Трекера ребята также приобрели в лице директора коворкинг-центра "Ground Zero" Абдулахата Кучкарова. Ментором стал эксперт в управлении ИТ-компаний и проектов, унифицированных коммуникациях Улугбек Каланов.

Некоторые из участников присо­единились позже, как, например, Олим.

- Проект привлек тем, что он социальный, а таковых не так много, - рассказывает он. - Во время работы столкнулись с проблемой технического характера. "Вписать" все жесты в программу не представлялось возможным, так как одни и те же движения рук компьютер мог интерпретировать по-разному. Поэтому решили выйти из рамок мобильного приложения и организовать работу на основе видеоконференцсвязи с удаленным колл-центром с сурдопереводчиками. Принцип работы прост - подключаешься через телефон и планшет к сайту и получаешь в режиме онлайн перевод речи на язык жестов и наоборот.

Главным экспертом-консультантом проекта, что немудрено, стал Шахбоз Азизхонов. Каждый шаг согласовывался с ним, ведь только он мог указать на ошибки или дать дельный совет.

Презентация прототипа проекта "Talker" состоялась в начале сентября. На мероприятие были приглашены специалисты в сфере ИТ, а также люди с нарушениями слуха и речи, которые получили возможность протестировать систему. С ее помощью они рассказывали о себе, отвечали на вопросы из зала, вместе с разработчиками обсудили достоинства и недостатки. Также наметили прог­рамму дальнейших шагов развития.

И все-таки маркетинг

Мало разработать проект. Нужно его и выгодно "продать" либо найти инвесторов для реализации. "Talker" имеет социальную направленность. Судя по опыту других стран, шансы на то, чтобы успешно внедрить его и тем самым повысить качество жизни людей, есть. Несомненно, для этого нужно обладать знаниями по ведению бизнеса, изучать основы маркетинга. Эту возможность команда разработчиков получила благодаря участию в интенсивном пятидневном семинаре второго этапа Программы поддержки молодежных стартап-инициатив, в который прошли из 85 стартапов всего 40.

Умарали вместе с друзьями познакомился с создателями таких успешных проектов, как Paynet, Le Bazar, My taxi, Robokidz, которые рассказали о пути становления своего бизнеса, поделились советами.

- Особенно полезным оказался опыт Азиза Рахмонова, основателя сервиса Le Bazar, - рассказывает Олим. - Раньше он работал в колл-центре и знает, как правильно организовать работу. Теперь нам предстоит опробовать его рекомендации на практике. Сейчас в разгаре работа над пилотной версией проекта, уже в феврале следующего года планируем внедрить эту полезную услугу в областных центрах страны.

Вкладывая в проект частицу своей души, свое тепло, они получат нечто большое - осознание того, что сумели сделать мир чуточку лучше и комфортнее для тех, кто действительно в этом нуждается.

Камилла Кайсарова.

Фото Рашида Галиева.

 

Количество просмотров

89